Найти тему

3 факта о полипропиленовой пряже

Недавно (а именно в апреле, в разгар изоляции) я увлеклась вязанием мочалок из полипропилена. Ну как увлеклась - вспомнила, как с мамой вязали мочалки в моем детстве, захотелось повторить.

Фото автора
Фото автора

Так как многие магазины закрыты, самоизоляция, все дела - заказала через интернет, вскоре получила посылку и принялась за дело.

Сейчас, когда готовы уже целых две мочалки, я вывела для себя три правила (факта? постулата?) об этой пряже. Может быть, это поможет вам.

1. Пряжа из пропилена - одноразовая!

Фото автора
Фото автора

Это значит, что из нее не получится вязать-распускать. На фото видно, что получилось из попытки "слегка переделать". Некрасиво делится на тонкие ниточки, пушится, кудрявится. 

2. Когда начинаешь вязать из полипропилена, петли постоянно кажутся очень слабыми и неровными. Из-за этого есть соблазн взять очень тонкий крючок - и сначала все кажется аккуратным. Пока не начинаешь понимать, что вяжешь нечто, похожее на плетеный заборчик - такое же жёсткое и колючее. Сейчас я понимаю, что комфортнее всего вяжется крючком номер 3.

Даже крючок 2,5 кажется мне тонковатым. Фото автора
Даже крючок 2,5 кажется мне тонковатым. Фото автора

3. Готовая мочалка хорошо держит пену.

Фото - pixabay
Фото - pixabay

Перед началом работы я принялась искать советы по вязанию мочалок. И много где были рекомендации вшить сверху и снизу полоску поролона, потому что готовое изделие не будет держать мыльную пену. Испытала готовую мочалку - поролон мне не понадобился.

А что можете добавить вы?

Страница ВКонтакте

Магазин на Ярмарке Мастеров