Найти тему
Свое Дело Плюс

Вцелом, все звучит позитивно

Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты и владелица салонов красоты "Лаки Лайк" и парикмахерских "Бигуди"о поддержке малого бизнеса в условиях ограничений.

Ляля Садыкова
Ляля Садыкова

Самый частый вопрос от всех вокруг сегодня: ну что? Жить будете? Помогли? Спасли?

Рассказываю.

Всем субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в пострадавших отраслях будут списаны налоги за II квартал, за исключением НДС, а также страховые взносы. Но при этом никто не отменил НДФЛ в размере 13% , а это значит, что наши сотрудники получат меньше чем на бирже труда – всего 10 553 рубля.

О том, какие действия придется совершить ИП и организациям, чтобы получить освобождение от налогов и взносов, пока не известно. Поэтому пока без комментариев.

Помимо этого, индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, будет предоставлен «налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов». Отметим, что президент не уточнил, о каких именно платежах идет речь — о взносах, которые ИП платят за себя, или о взносах с выплат работников. Также пока неизвестно, за какой период будет предоставлен вычет.

Также президент предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия, работающие в наиболее пострадавших отраслях. Банки об этих программах пока НИЧЕГО не знают. Кредиты будут выдавать сроком на шесть месяцев в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц. Льготная ставка по этой программе составит 2%. Все, что свыше, будет субсидировать государство. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от нынешней штатной численности, то сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны (эти расходы возьмет на себя государство). Если предприятие сохранит 80% персонала, то будет списана половина кредита и процентов по нему. Как пояснил президент, такой кредит можно будет использовать как непосредственно на выплату зарплат, так и на погашение ранее взятого беспроцентного «зарплатного» кредита.

Напомню, что с начала апреля правительство РФ запустило программу льготного кредитования предпринимателей и организаций, из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. В рамках этой программы можно получить (а можно и не получить) беспроцентный целевой кредит на выплату заработной платы сотрудникам. В первые шесть месяцев кредитования ставка составит 0%, а начиная с седьмого месяца — 4%.

В целом все звучит пока позитивно. Но нужно дождаться фактической реализации. Так как она, к сожалению, всегда хромает.

По-прежнему остро стоит вопрос с арендодателями. Если в первый месяц часть арендодателей ещё шла на встречу, то второй месяц «затягивать пояса» никто не готов и в принципе не обязан. Напомню, что наша отрасль занимает обычно очень ликвидные места (площадь до 100 м2 и на хорошем трафике) - поэтому арендодателей понять можно. Обещаны стимулирующие меры для тех арендодателей, кто пошел навстречу своим арендаторам. Но все озвученные меры пока выглядят очень туманно.

Разговоры о поддержке пострадавших отраслей ведутся активно. Хотелось бы, чтобы поддержка была не только на бумаге.

Резюмирую, сходить в магазин людям до сих пор не с чем. Пока все принятые меры — это поддержка в будущем или отсрочка платежей. Отсрочка, которая добьёт большинство через 2-3-5 месяцев. А мы сидим без работы, напомню, уже почти 2 месяца. А что-то есть и детей кормить нужно каждый день, и за квартиры платить, и за коммуналку, не решен у большинства и кредитный вопрос (ипотека, потребительские кредиты).

"Я лично буду считать каждого сгинувшего предпринимателя" - так президент Владимир Путин сказал недавно в своем телеобращении. Речь идет о сохранении человеческой жизни, и не только в медицинском плане.