Как к нам относятся за границей, если узнают ну или думают, что мы русские.
Да, прекрасные были времена до пандемии. Я часто ездила из Минска в командировки за рубеж, а вся моя семья с радостью путешествовала по Европе, радовалась жизни и собирала впечатления.
Мы объехали практически всю Европу. У нас появились горячо любимые страны, города, маршруты.
И вот сегодня я хочу с вами поделиться впечатлениями не от поездок, хотя, наверно как-нибудь сделаю и это, а об отношении к нам, русскоговорящим белорусам за границей.
Греция.
Очень любим Грецию, бываем в ней часто, а хотелось бы еще больше (в этом году была запланирована поездка на остров Тасос.....), но вот что я могу сказать про отношение к русскоговорящим.
Если еще лет 5-7 назад оно варьировалось между отлично и очень хорошо, то в прошлом году (отдыхали в Ханиоти) мне пришлось несколько раз выслушать грубость. Что-то типа: "О.... русские приехали.... Езжайте в Крым... вы же его...." Но самое удивительное было, что так себя вели грузины, переехавшие жить в Ханиоти... Удивительно.... Пришлось защищаться!
На Родосе пришлось сказать, что мы из Беларуси, потому что хозяин магазина, в который мы зашли очень сочувствовал Украине и успокоился он только тогда, когда мы себя "обозначили" как белорусы.
Литва.
Всегда, будучи в Литве разговариваем по русски (между тем и я и младшая дочь свободно говорим и общаемся по белоруски, очень полезно для учебы). Бываем в Литве часто, 4-5 раз в год, потому что рядом, удобно добираться, очень люблю Вильнюс ну и т.д. Никто никогда нам не сказал:"О. Русские....."
Литовцы очень гостеприимные, уважительно относятся ко всем, кто к ним относится уважительно. Всегда все покажут , расскажут, направят в нужное нам место. Смело можно приезжать всем, останетесь довольны.
Латвия.
Тут сложнее. Часто бываю в Риге и Юрмале. Могу сказать, что местные неохотно говорят по русски, молодежь его просто не знает. Тут нужен английский. Но Юрмала для меня - все равно прекрасная, открытая и по европейски спокойная, изысканная какая-то. Ни разу не приходилось оправдываться за то, что говорю по русски.
Эстония.
Люблю Таллинн. Но это уже далекая заграница. Русская речь слышна редко, не смотря на большое количество русскоговорящих, проживающих в этой стране. Молодежь, если услышит русскую речь будет Вас игнорировать, но не агрессивно, скорее это будет просто пассивное игнорирование.
Польша.
Польша страна - самая не любящая русскоговорящих. Вам здесь могут нагрубить, даже оттолкнуть (бывало в Кракове). Особенно молодежь. Была ситуация, когда мы стояли, ждали маршрутку с мужем на остановке, разговаривали по русски. Подошли подростки лет 17-19-ти (польская речь похожа на белорусскую, поэтому я прекрасно поняла о чем речь: (Понаехали... мы первые сядем в маршрутку... пусть ждут....ну и дальше нас просто стали отталкивать. Пришлось перейти на белорусский язык и доходчиво объяснить, что так ведут себя только...., а не поляки, не зная людей нельзя делать вывод о их национальности. И что католикам 9 а мы тоже католики) так себя вести очень стыдно (Польша ОЧЕНЬ верующая страна). Только после этого конфликт был исчерпан, они извинились, а мы поехали к себе в отель.
Италия.
Я бы сказала, что итальянцам вообще все равно, кто вы по национальности, если вы приехали с деньгами и собираетесь их здесь тратить. И на материке и на островах (были на Сицилии) ситуация приблизительно одинаково адекватная.
Испания.
Материковая Испания мне показалась более лояльной по отношению к русскоговорящим, нежели островная (Пальма -Де- Майорка, например, для меня пафосная и предвзятая. Но это мое субъективное мнение. По мнению туроператора 90 % отдыхающих на Майорке возвращаются туда снова.... Но не мы....)
Украина.
Нигде в Киеве, (а мы там бываем каждый год, у меня там живет моя лучшая подружка) мне не сделали замечание из-за русской речи. Украинцы для меня - всегда доброжелательные, открытые. Но может я просто не встречала националистов.
У меня в Киеве работает много друзей-коллег, вот с ними говорю по белорусски, языки тоже похожи, прекрасно друг друга понимаем. Подруга моя - русская - вот ей пришлось первое время в Украине тяжеловато, но сейчас все нормально, все успокоились, "намойданились".
Нет, все таки был один случай... , заметьте, в "Львовской шоколаднице" в Киеве , юная пигалица кассирша отказалась меня обслуживать со словами /перевожу/ :" Иначеговорящие обслуживаются в конце зала, а не с центрального входа". Давно меня так не несло.... Она очень многое узнала "за жизнь". Наши все :подруга, ее муж, мои - сбежались и объединились против "паршивого национализма". И дело не в украинском или русском языке, а в "тупой руссофобии".Много чего нового девочка от меня узнала, а меня все же именно здесь обслужили и пригласили непременно приходить еще.
Вот так как-то обстоят дела с говорящими на русском языке за границей. Фото, за исключением замка все мои.
Есть и другие страны, очень для нас интересные, но про них в другой раз.