В 6 классе мой сын Роман начал обучаться по семейной форме. Помощь репетиторов не использовалась, учебный процесс был организован только силами семьи, по большей части моими, матери Романа. Сын получал образование вне школы уже два учебных года и таким образом закончил 6 и 7 класс.
Для прохождения промежуточной аттестации в 7 классе в начале учебного года я писала заявление в школу, в которой ранее обучался сын, с просьбой об организации её за учебный год в два этапа: в конце марта (на школьных весенних каникулах) и в конце апреля по 5 предметов на каждый этап. Исходя из этого мы и строили домашний учебный план. Однако конец марта пришелся на начало периода самоизоляции в связи с пандемией, поэтому пришлось по ходу менять форму аттестации. Скажу об этом совсем коротко.
Ранее, при составлении годового учебного плана конец марта был отведён для промежуточной аттестации по первым пяти предметам: английскому языку, обществознанию, географии, истории и биологии.
Второй этап планировался на начало мая. В связи с чрезвычайными обстоятельствами из-за пандемии пришлось начать переговоры со школой о проведении промежуточной аттестации в онлайн-режиме. Школа очень быстро предложила форму дистанционной аттестации, сын её опробовал и сдал все предметы, кроме информатики и литературы. По этим предметам тогда не нашли способа проведения аттестации дистанционно.
Возвращаясь к организации домашнего учебного процесса, скажу, что в 6 классе, в первый год семейного обучения, я решила следовать учебному плану школы (размещается на официальном сайте школы), включая ежедневное расписание уроков, домашние задания и текущую аттестацию по четвертям.
Полученный опыт был хорош только тем, что мы его получили. Обучение по школьному учебному плану и расписанию уроков было утомительным и нерациональным, непрозрачным и суетливым по сути. А на четвертные (текущие) аттестации потратили 1,5 месяца. Просто потеряли 1,5 месяца!Судите сами. 8 учебных предметов ( по которым необходимо было пройти аттестацию) умножаем на 4 четвертные аттестации получается 32 дня. В месяце 21 рабочий день. Полтора месяца сын ходил в школу и не на один час. Несмотря на согласованное со школой расписание, аттестация часто проводилась не по времени, во время уроков или на перемене, которую надо было ждать. Школьный учебный процесс ведь не остановишь, поэтому сын дожидался своей очереди. В общем, на 7 класс было принято решение отказаться от текущих аттестаций по четвертям. Отрицательную роль сыграло и то, что из-за отсутствия опыта я не добилась конкретики по форме проведения аттестации заблаговременно. В результате, ко времени аттестации в школе пришлось пробираться сквозь экспромты каждого учителя-предметника, которые выдавались аккурат накануне в виде всяких заданий, которые нужно принести с собой, и без которых приступить к аттестации никак невозможно. Что же, в следующий раз стали умнее.
Что касается домашнего учебного плана. Организация обучения по школьному расписанию для нас оказалась нерациональной прежде всего потому, что растягивала учебный день на 8 часов, с учётом того, что надо было добыть домашние задания. Но ведь еще 3 часа занятий в спортшколе! Конечно надо признать, что сын терял время и уставал меньше, чем когда учился в школе, но все-таки организация учебы хромала на обе ноги, удовлетворения не было. Из-за суеты и торопливости не получалось мотивировать сына к самостоятельности, весь учебный год приходилось что-нибудь догонять. В общем, учитывая отсутствие опыта и некоторую сумбурность, закончить 6 класс удалось только к концу мая.
Сразу по окончании нашего первого домашнего учебного года я приняла решение, что в 7 классе:
1. будем проходить только промежуточную аттестацию (годовую),
2. не будем следовать школьному учебному плану и расписанию,
3. консультации учителей-предметниками необходимо получать в начале учебного года.
4. надо выяснять форму и конкретные требования к аттестации также в начале учебного года.
Так и было сделано.
Исходя из этих предпосылок я разработала учебный план на 7 класс. Сначала в школе выяснила, какие предметы и по каким учебникам изучаются в 7 классе. В школе учебники были получены. Всю учебную программу запланировали пройти за семь месяцев (с сентября по март), оставив 2 месяца на повторение. Каникулы запланировали по одной неделе: в конце октября, начале января и начале марта. Таким образом, у нас имелось 26 недель на освоение программы. В 7 классе я решила опробовать обучение на сдвоенных уроках, по 90 минут каждый, исходя из того, что у нас нет домашних заданий, всё делается на этом сдвоенном уроке. Ежедневно у нас было 3 сдвоенных урока. Далее. Брала в руки каждый учебник и изучала всё, что там написано в рекомендациях, оглавлении, внимательно изучала вступление и заключительный параграф, количество параграфов и страниц. Далее принимала решение, как делить учебный материал по урокам. Делала карандашную поурочную разметку прямо в содержании учебника. Разрабатывала примерные сценарии уроков.
Все сценарии были записаны на бумагу и вложены в соответствующие учебники. В первую и вторую неделю обучения подбирались все необходимые электронные ресурсы, ставились закладки и далее уже не тратили время на их поиск. На третьей неделе сын уже проходил материал по сценарию самостоятельно. Организация учебного процесса была налажена, и наступил период спокойного планового обучения. Конечно, не забывали, что ответственность за образование ребенка лежит на родителях и не расслаблялись. Помнили, что винить будет некого, а в случае провала мы тут же с позором будем возвращены в школу. Констатирую факт: весь материал был пройден от корки до корки, выполнены все задачи, примеры, упражнения, практические работы во всех учебниках. Ежедневно в 14-30 домашняя школа закрывалась! Совсем!
В целом, этот учебный год оказался более рационально организованным и в середине апреля закончено прохождение аттестации за 7 класс. Всё оказалось не так страшно, как рисовало воображение. Планирование и последовательность явились залогом успеха.
Впереди 8 класс.
Автор: Марина Плющева
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статью автора:
Семейное обучение — спасение для «невписавшихся» детей
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.