Найти в Дзене
В путь за красотой

Долгожданный Кавказ. Когда горы не пускают: про кавказцев и невзятый Бермамыт.

Вернемся на Кавказ!
На чём я там остановился в прошлый раз? Ах да, я рассказывал о живописном горном
озере Хурла-Кель и нашей стоянке у Царских ворот.
Сегодня же мы планировали продолжить маршрут от Царских ворот в сторону Бечасынского сырзавода, чтобы попытать удачу и попробовать попасть на плато Бермамыт. Я уже знал, что подъем частично обвалился, но полной картиной не владел. Взвесив всё, решили отправиться и посмотреть, что же стало с дорогой. Если не получится, вернемся к сырзаводу, пообедаем и попробуем проехать на перевал Гумбаши, а там уже можно и "асфальтовый" вариант проезда на Бермамыт попробовать.
Такой план звучал более чем разумно, и мы в него поверили. Ключ на старт и снова в горы!

Что же из этого всего получилось? Ничего! Даже пообедать не получилось...

От Царских ворот практически сразу начинается крутой подъем по грунтовому серпантину, никаких трудностей с прохождением мы не испытали. Просто утомляет и надоедает, виток за витком, виток за витком и так 5 км подряд. На wikimapia пишут, что перепад высот 750 метров.

-2

Стоило забраться наверх и виды стали открываться шикарные. Причем, как на переднем, так и на дальнем плане.

-3

Сегодня я не буду строить повествование вокруг сделанных снимков, т.к. только первая часть его будет проиллюстрирована. Если хотите отметить какие-то снимки, они все для удобства пронумерованы снизу.

Дальнейшая наша дорога лежала на высоте 2100-2200 метров в зоне альпийских лугов. Хотелось постоянно останавливаться и фотографировать. Люблю, когда не только цель пути красива, но и сам путь.

-4

Даже почти Эльбрус показался, но нет.

-5

Вот оттуда мы приехали. Очень уютно выглядит местечко.

-6

Ближе к Бечасынскому сырзаводу появилась линия электропередач, значит, путь мы держим в нужном направлении.

-7

Но добраться даже до него нам было не судьба. И дело было совсем не в этой дождевой туче...

-8

А в том, что наш автомобиль сделал практически на ровном месте вот так... На этом инстаграмовском снимке проблема немного локализована, изначально все было еще печальнее.

При движении по этой грунтовой дороге лопнул кронштейн заднего амортизатора - нижняя точка амортизатора стала свободной, колебания правой пружины подвески стали неконтролируемы и не гасились. Что ж, к такому повороту я был готов морально и достал из багажника инструменты. Идея была проста - открутить амортизатор совсем и аккуратно продолжить движение. И сперва показалось, что все идёт хорошо, когда я без особого напряга открутил гайку с болта верхнего крепления амортизатора. Жаль, что везение на этом и закончилось. Болт наглухо приржавел к втулке сайлентблока, и снять амортизатор никак не получалось. Просил, стучал молотком, уговаривал, грел газом - бесполезно.

-9

С висящим на всю длину амортизатором движение сильно затруднилось, т.к. он просто скребся в колее... Обратно к Царским воротам так было точно не спуститься, а ехать глубже в горы было просто бессмысленно.
Что ж, ничего не поделать, запасного кронштейна у нас не было, а это значит, что мы разворачиваемся и едем обратно... Ближе к тому серпантину и пришла идея попробовать привязать амортизатор куском тканевой ленты к мосту. С черепашьей скоростью мы благополучно спустились и выбрались на асфальт.

-10

План само собой изменился, теперь задача номер один была купить нужную деталь и заменить. Радовало, что процесс замены простой и понятный, да и опыт уже имелся. Главное - раздобыть запчасть, а сделать можно было даже лежа на земле.

-11

Ближайшим городом был Карачаевск. Немного смущало, что это был праздничный выходной день по случаю Дня России. Но когда мы добрались до Карачаевска, с радостью заметили, что магазины автозапчастей работали. И вроде бы вот она белая полоса, но нет. Заходим в первый, следующий, другой и так до самого последнего магазина - нигде нет такой детали. Я просто не верил своим глазам! Каждый второй продавец даже не понимал, о каком кронштейне идёт речь. Делать нечего, покидаем Карачаевск и едем в сторону Черкесска, останавливаясь у каждого автомагазина на трассе. Бермамыт становился всё дальше и дальше...

-12

Таким образом, мы доехали до города Усть-Джегута. Здесь было много автомагазинов, и мы методично один за другим их объезжали, но везде были запчасти только на "девятку" и приору. Но удача нам все-таки улыбнулась, зайдя в очередной магазин, я услышал привычный ответ от продавца, но тут появился владелец магазина и ещё раз уточнил, что мне нужно. Сделал несколько телефонных звонков и начал объяснять, как мне проехать за искомым кронштейном. Потом видимо сам понял, что ничего понятного у него не получается и скомандовал - поехали!
Мы сели в его "четырнадцатую" и поехали в заветный магазин. Я не верил своему счастью. В этом магазине мне сразу вынесли нижний кронштейн... но передней подвески. Да, мне тупо вынесли нижний, мать его, рычаг! Но везенье моё на этом не кончилось, задний нижний кронштейн к великому удивлению был тоже в наличии. Ура, полдела сделано. Осталось только поставить.

-13

Мой помощник отвез меня обратно к нашей машине и настойчиво пригласил в его автосервис, чтобы я сам отремонтировал машину. Тут я реально офигел, но как же было приятно ощутить на себе это знаменитое кавказское гостеприимство и взаимопомощь. В боксе я благополучно заменил обломанный кронштейн и поставил на место амортизатор. Верхний болт так и не удалось выбить, его пришлось срезать болгаркой уже в Ярославле. Конечно же, ни о каких деньгах за помощь речи не шло. Со словами с акцентом "обижаешь", "вы у нас здесь гости" и т.д. - распрощались друзьями.

-14

Потом он нас догнал, пока мы садились в машину, и рассказал дорогу к очень "вкусному" нарзану. Нарзан мы нашли, вода и правда была очень вкусна.

-15

Из Усть-Джегуты мы решили выдвинуться в сторону Кисловодска. А уже оттуда утром проехать на Бермамыт самой простой дорогой.

-16

На booking.com забронировали недорогой номер, куда уже добрались прилично затемно.
Подвеска работала нормально, но на ямах появился новый звук, который я списал на поврежденный амортизатор или его верхний сайлентблок... Всё-таки я его прилично газом выжег. Уже дома я узнал, что звук был совсем не от него... Я тогда в суете не до конца протянул гайки, когда менял кронштейн... а эти же гайки держали не только злополучный кронштейн, но и полуось. И звенела, соответственно, у меня полуось.

-17

Утром, как и планировали, поехали на Бермамыт через Учкекен. Но как только мы съехали с отсыпанной дороги в сторону Бермамыта, с неба начало лить как из ведра. Все многочисленные следы в заветную сторону раскисли, по любой колее с огромной скоростью бежала вода. Машина на грязевой резине совершенно не слушалась руля, постоянно стаскивало в сторону. Какое-то время мы решили просто посидеть в машине и подождать, когда кончится этот дождь. Но он все не кончался, а простая дорога превращалась в непроходимую. Взвесив все за и против, мы решили не ждать улучшения погоды, а отправиться дальше по маршруту, пропустив заветное плато.

-18

Вот такая приключилась с нами история!
А у вас случались истории, когда горы не пускали? Как это происходило? А кавказцы выручали?

Продолжение следует...