Есть такая русская народная традиция, "Авось" называется. В сегодняшних реалиях эта традиция проявляется в стремлении вывалить какой-нибудь сырой полуфабрикат в широкую эксплуатацию и громко похвастать о своих успехах в деле выполнения поручений от вышестоящего начальства. Явление это конечно же массовое и повсеместное. Только в одном случае это приносит легкие неудобства, а в другом приводит к тяжелым финансовым последствиям или того хуже к ущербу жизни и здоровью граждан.
Наши чиновники очень любят бодро отчитываться о выполнении плана. План - это вообще наше ВСЁ. Работа без плана - работа в пустую. Но вот ведь какая деталь: на каждый гос.проект выделяются огромные средства, будь то сайт "Госуслуги", новая "отечественная" операционная система, крымский мост или олимпийские объекты в Сочи, космодром "Восточный". Что объединяет все эти грандиозные проекты? То, что они отлично пилятся. А потом... А не важно, и так сойдет.
На днях президент объявил о поддержке семей с детьми. Повторять подробно не буду, но смысл в выделении денег семьям с детьми до 3 лет и от 3 до 15 (включительно). Оформление заявок должно было производиться через сайт Госуслуг. Это сайт-портал обошелся государству недешево, за 2,8 млрд рублей. Нехило, да? Причем обходился со скандалами, "двойными" закупками одного и того же оборудования. В общем все, как обычно. Состава преступления тоже, как водится, никто не увидел. Так вот этот самый сайт-портал не выдержал наплыва 2 млн пользователей. Как же так в стране со 147 млн. жителей, которых постоянно просят пользоваться этим порталом, этот самый портал не выдерживает даже не пиковых нагрузок? Может кому-то по шапке недодали?
Правительство Москвы в рамках борьбы с неусидчивыми гражданами во время продолжающегося сейчас малопонятного режима "самоизоляции" придумало штрафы для людей без спецпропусков. Отслеживать нарушителей поставлена сверхсовеременная и точная система распознавания лиц. Система эта в первый же день навиписывала тысячи штрафов, в том числе и людям, которые сидели дома. Власти вроде как кинулись извиняться. А дальше как в анекдоте: "Ложки то мы потом нашли, но осадочек остался". Так например девушка-инвалид, прикованная к постели получила в Москве 2 штрафа за нарушение режима самоизоляции (ссылка здесь: https://vz.ru/news/2020/5/19/1040127.html). А сколько было историй про штрафы с дорожных камер за остановки на светофорах или когда тень от машины пересекает сплошную линию разметки. В общем любят у нас внедрять сырые технологии и громко об этом рапортовать. Жду не дождусь, когда главный криминальный авторитет Греф внедрит систему распознавания лиц в банкоматах. Как будем реагировать на снятие наличных с наших карт из-за ошибки системы? Не знаете? Вот и я не знаю. А ведь у Сбера потерь личных данных пока больше всего среди Российских банков.
Вообще высокие технологии в области IT - это похоже не наше. Разработанная за очередную кучу миллиардов отечественная операционная система оказалась не отечественной, а слегка доработанной абсолютно бесплатной операционной системой Linux. Сама по себе эта система обладает практически всеми необходимыми инструментами для организации безопасной (от взлома) работы. По всему миру огромная куча программистов разрабатывает программы под эту систему, которая потом распространяется абсолютно бесплатно. Но нам бесплатно не надо. Потому, что процент от "нуля" рублей - это "нуль" рублей. Поэтому Российская Ось обходится бюджету в довольно круглую сумму. А мы все это кушаем и гордимся.
Таких примеров при наличии свободного времени можно насобирать на книгу, сравнимую по объемам с большой советской энциклопедией. Я думаю, что все, кто худо-бедно связан с Госзаказом это и без меня прекрасно знают. А кто не связан - посмотрите на ремонты дорог. Это самый типичный пример повсеместного воровства со стороны властьимущих.
Если кто-то думает, что наши чиновники заботятся о людях - осмотритесь. Ежегодно выделяются многие миллиарды на все. На Образование, на Медицину, на Дороги, на Капремонты, на Борьбу с пожарами, на Благоустройство. В лучшем случае итогом работы по таким госконтрактам станет красивая картинка с телеэкрана. А потом в живую посмотришь на эти творения... Нет, власть не о народе думает. Власть думает как у власти удержаться, чтоб больше заработать.