Недалеко от Рязани, на высоком берегу Оки, с которого открываются виды на заливные луга и мещёрские лесные дали, стоит село Константиново. Это родина Сергея Есенина. Здесь он рос, учился, сюда затем приезжал в гости к родным.
В 1965 году, к 70-летию поэта, в доме его родителей был открыт музей.
Я люблю Константиново. Тут уютно и легко.
Дом родителей - Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных - стоит в самом центре села, среди до сих пор жилых соседских.
Воздушный, чем-то может даже похожий на игрушечный, он хранит память об их знаменитом сыне и является одним из символов Рязанской области.
Обстановка переносит гостей в начало прошлого века - время, когда здесь жил будущий поэт и его родня.
Есть и личные вещи семьи Есениных (фото 2). Серп принадлежал его матери, а косой Сергей Александрович сам косил траву. Разумеется, подлинные лишь сами инструменты, ручки меняли.
Какая же это прелесть - лоскутное одеяло! Укрыться бы таким на кровати, где вместо матраса будет сено, засыпать, слушая шум дождя:)
Увы, именно этот дом не помнит Есенина. "Тот самый" сгорел ещё в 1922 году, да и новый, отстроенный на его месте рестраврировался. Однако это не мешает получать удовольствие от посещения Константиново.
Смотрите, какая важная черта - букет на столе. Он делает комнату настолько привлекательной, что отсюда не хочется уходить!
И всё же при пожаре удалось спасти некоторые подлинные вещи семьи. Если не ошибаюсь, это стулья и одна (а может быть и обе) иконы.
С 1904 по 1909 года Сергей учился в земской школе, до которой отсюда метров 300. За успехи в учёбе получил вот такой похвальный лист. Есенины очень гордились сыном, а лист всегда висел на почётном и видном месте.
Во дворе стоит памятник поэту.
Среди дворовых построек хочется больше всех рассмотреть избу-времянку. В ней жили после пожара родители поэта с младшей дочерью Александрой с 1922 по 1924 года, пока не построили новый дом.
Настоящее украшение села - церковь Казанской иконы Божией Матери - похожа на корабль, проплывающий по Оке.
В ней венчались родители будущего поэта и крестили его самого.
Рядом с домом поэта стоит часовня Святого Духа. Рассказывают, что однажды маленький Сережа ночевал рядом с ней, показывая тем самым, что он не боится колдунов и разной нечисти, гуляющей ночью по селу.
Часовню тоже не так давно восстановили, оригинальную снесли жители села после революции.
Другие места в Константиново (виды на Оку, школа Есенина, усадьба) требуют отдельных статей. Как-нибудь напишу.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!