Конечно, майонез легче всего сейчас купить в магазине.
Но, во-первых, он подорожал и для нас, пенсионеров, стал дороговат. Во-вторых, в майонезе, который продают в магазине, добавлена куча всяких Е для того, чтобы он как можно дольше не портился. А эти Е-шки очень вредны для организма.
Так вот, чтобы немного сэкономить и поставить на стол натуральный продукт, я научилась сама его делать.
Для меня это просто находка и палочка выручалочка - 20 минут и майонез готов. Получается вкусный постный майонез.
Делюсь рецептом, который очень прост. Даже яичные желтки не потребуются.
Еще один нюанс - все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.
Я беру 50 мл рассола из-под консервированного горошка. У меня всегда в запасе есть баночка горошка.
Добавляю в рассол:
- щепотку соли,
- щепотку сахарного песка,
- порезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока,
- одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока
Всю эту смесь взбиваю погружным блендером одну минуту.
Затем в несколько приемов добавляю 180 мл (примерно 3/4 стакана) растительного масла, лучше, конечно, оливкового, и продолжаю взбивать, пока вся масса не станет густой.
В итоге у меня получился вот такой майонез - густой, вкусный и полезный. И на вкус он получается очень нежный.
Таким майонезом можно заправлять салаты и закуски.
После приготовления можно переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике 5-7 дней.
Еще интересные статьи на моем канале:
Делюсь рецептом вкусной и полезной перловой каши. Не только для здоровья, но и для похудения
7 советов-хитростей, которые проверены временем и помогают мне готовить вкусные блюда для моих родных
Теперь пеку пирожки без яиц и соды, получаются вкусными и пышными. Делюсь рецептом