Найти тему
Наука сегодня

Ученые годами ломали голову над дрейфующим северным магнитным полюсом и нашли ответ

Pixabay License Free for commercial use
Pixabay License Free for commercial use

В отличие от нашего географического северного полюса, который находится в фиксированном месте, магнитный север блуждает. Это было известно с тех пор, как это было впервые измерено в 1831 году, и впоследствии полюс медленно изменял свое положение от канадской Арктики до Сибири.

Однако с 1990-х годов этот дрейф превратился в спринт - от исторического блуждания 0–15 км в год до нынешней скорости 50–60 км в год. Это изменение темпа привело к тому, что Мировую Магнитную Модель пришлось обновлять чаще, что, например, жизненно важно для навигации на смартфонах. Кроме того, сила магнитного поля во многом защищает нашу планету от негативного воздействия из космоса.

Наше магнитное поле существует из-за перегретого, циркулирующего жидкого железа, которое составляет внешнее ядро. Подобно вращающемуся проводнику в велосипедном динамо, этот движущийся механизм создает электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют наше постоянно меняющееся магнитное поле.

Численные модели, основанные на измерениях из космоса позволили ученым составить глобальные карты магнитного поля. Отслеживание изменений в магнитном поле может сказать исследователям, как движется железо в ядре.

Исследовательская группа недавно опубликовала свои последние результаты изучения этого процесса в журнале Nature Geoscience. Анализ карт магнитного поля и их изменения во времени показал, что изменение в схеме циркуляции на границе между ядром Земли и мантией под Канадой вызвало смещение магнитного поля. Этот процесс ослабил канадский участок и привел к бысторму сдвигу полюса в сторону Сибири.

Большой вопрос, вернется ли полюс в Канаду или продолжит движение. Авторы исследования считают, что модели магнитного поля внутри ядра предполагают, что, в течение следующих нескольких десятилетий полюс будет продолжать дрейфовать в сторону Сибири.

Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.

Будьте в курсе современных научных трендов!