Найти в Дзене
Владимир Шашкин

Нужно ли строить еще один газопровод в Китай?

Вчера пришла новость о том, что В.В.Путин дал добро на проектирование нового газопровода в Китай - "Сила Сибири - 2". Очевидно, что в условиях объявленной Западом экономической войны это решение позволит России чувствовать себя более свободно в своих отношениях с Европой. Но является ли о решение оптимальным как с экономической, так и с политической точки зрения? Не будет ли также в будущем Китай себя вести с Россией, как сейчас себя ведет Европа? С моей точки зрения очень даже будет, если Россия не предпримет интенсивных усилий, для того чтобы возобновить значительный экономический рост. Во первых этот газопровод нужно строить в том случае, если Китай возьмет на себя кредитное финансирование большей части проекта. Так какая стратегия использования природных ресурсов будет наиболее выгодна России? Это безусловно стратегия использования и глубокой переработки газа на ее собственной территории. Как лучше использовать для этого собственные инвестиционные ресурсы?

Строительство "Силы Сибири - 1" обошлась по имеющимся в интернете данным в 1,1 триллиона рублей, или примерно 16-20 млрд долларов (по какому курсу считать). Завод по производству 1 млн. т. аммиака стоит 1,2 млрд. долл. (здесь). На сумму инвестиций в строительство газопровода

можно построить 10-12 заводов по производству 10-12 млн. тонн аммиака. На выработку 1 тонны аммиака российские агрегаты потребляют 1115-1380 м3 природного газа. То есть при реализации этих инвестиционных проектов потребление газа в России возрастет на 12-14 млрд. куб.м. газа в год.

Оставшуюся часть инвестиций (это примерно 4-8 млрд. долларов) нужно направить на резкую активизацию выполнения программы по расширению использования газа в качестве автомобильного моторного топлива. Инвестиции в строительство сети АНГКС (газонаполнительных компрессорных станций) это выгодный бизнес. При условии решения проблемы упрощенного доступа к газовым сетям Газпрома этот бизнес может оказаться весьма привлекательным и для сравнительно небольших компаний. Замещение бензина и дизтоплива метаном только в автотранспорте может увеличить потребление газа в России на 100 млрд. куб.м.

Третья по важности область расширения использования природного газа это газификация территории России, но не путем строительства длинных газопроводов к небольшим населенным пунктам, а создание инфраструктуры транспорта, хранения и использования сжиженного природного газа. На нем могли бы работать многочисленные локальные системы газоснабжения небольших поселков и городков. Общей целью государственно-частного партнерства при реализации этих программ должно стать увеличение внутреннего потребления газа в России на 200 млрд. куб. м. в год.

Реализация этих программ позволит резко повысить эффективность Российской экономики, за счет:

1. Снижения транспортных расходов за счет использования более дешевого газа;

2. Производства экспортной продукции - азотных удобрений с более высокой добавленной стоимостью,

3. Повышения цены на газ на международном рынке за счет существенного снижения объемов экспорта газового сырья;

4. Рост доходов России за счет увеличения на 70 млн. т. экспорта высвобождающихся от газификации нефтепродуктов;

5. Увеличению количества рабочих мест в России;

6. Улучшения экологической ситуации в городах при отказе от использования автотранспортом бензина и дизельного топлива;

7. Повышению стратегической независимости России от потребителей газа в Европе и усиление переговорных позиций России в международных отношениях.

8. Как дополнительный бонус от реализации этой программы будет стимулирование Китая к принятию решения о предоставлении его кредитных ресурсов для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири - 2".

9. Тактически угроза снижения поставок дешевого российского газа в Европу на фоне кардинального увеличения внутреннего потребления России за счет перенаправления газовых потоков в Китай, будет сильным аргументом в пользу отказа Евросоюза от дискриминационных мер против России на газовом рынке.