Найти в Дзене
Online47.ru

В России на фоне пандемии вырос спрос на телемедицину

За онлайн-консультациями чаще всего обращаются клиенты 25-50 лет.

Режим самоизоляции в России дали толчок для развития частной телемедицины, однако деятельность врачей на дистанционных консультациях по-прежнему ограничены законом: без очного приема они не могут ставить диагнозы и назначать лечении. Об этом пишет РИА со ссылкой на опрошенные компании.

В марте телемедицинская платформа "Доктор рядом" зафиксировала более чем двукратный рост числа обращений (по отношению к февралю). Спрос на консультации сервиса "Яндекс.Здоровье" в марте увеличился на 40%, а в апреле - уже почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

За онлайн-консультациями чаще всего обращаются клиенты 25-50 лет, добавили в опрошенных компаниях. К телемедицине все более активно стали подключаться пользователи из регионов. Согласно данным "Доктор рядом", чаще всего их бесплатным сервисом интересуются в Ивановской (9%) и Ярославской областях (4,8%), в Татарстане (5,7%) и в Краснодарском крае (4%).

"Мы полагаем, что внесение поправок в существующее законодательство, разрешающих врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно, сегодня было бы более чем актуально", - заявили в "Доктор рядом".

Там пояснили, что во многих регионах ограничен прием в медучреждениях, тогда как в режиме самоизоляции живут пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, которые должны получать постоянную помощь. В том числе, им необходимы рецептурные препараты, выписать которые можно только при очном визите.

Национальная телемедицинская ассоциация активно взаимодействует по этому вопросу с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Фонд уже обратился к Михаилу Мишустину с просьбой ускорить принятие поправок.