Найти тему
Егор Горец

10 самых частых ошибок при устройстве кровли и фасада

Как это часто бывает, клиент недооценивает серьезность решения вопроса по возведению кровли и отделке фасада. Еще хуже складывается ситуация, когда требуется утеплить строение, сделать устройство пароизоляции и гидроизоляции. Обычно на эти моменты не обращают внимание. Через некоторое время приходит понимание того, что, обогревая дом, вы обогреваете вместе с ним улицу. В зимнее время образуется большое количество конденсата, уровень влажности внутри помещении выше нормы, а если вместе с этим происходят банальные ошибки по устройству внешнего контура, тогда потери вашего времени и ваших средств могут стоить очень дорого.

Итак, самые частые ошибки:

1. Монтаж пароизоляции при утеплении крыши.

Необходимо правильно подобрать пароизоляционную пленку для нормальной работы кровельного «пирога». Стандартным пароизоляционным материалом для скатной кровли служит паронепроницаемая плёнка. В зависимости от дополнительных задач пароизоляция может быть с определенными свойствами.

Монтаж пароизоляционной пленки необходимо проводить с обязательной проклейкой между собой и в местах примыканий к стенам!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

  2. Монтаж пароизоляции при утеплении фасада.

В данном случае пароизоляция не всегда является необходимым материалом, а в некоторых случаях даже «губительной». Например, монтаж пароизоляционной пленки на стену из бруса приводит к образованию влажности на этих стенах.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

3. Неправильный подбор гидроизоляционных и пароизоляционных пленок и мембран. Монтаж не той стороной.

Как говорилось ранее, необходимо не только правильно подобрать пленку для пароизоляции, но и для гидроизоляции. В каждом конкретном случае подбирается определенная пленка в зависимости от типа постройки, подхода утеплителя к гидроизоляции, стропильной системы, кровельного покрытия и др.

Порой данные пленки монтируют не по технологии производителя, что приводит в дальнейшем к серьезным и неприятным последствиям.

4. Монтаж утеплителя.

Утеплитель для скатной кровли должен обладать свойствами: паропроницаемость, гидрофобность, низкая теплопроводность, упругость.

Утеплитель работоспособен, когда защищен от влаги пленками гидроизоляции и пароизоляции. Важно, чтобы утеплитель был уложен максимально плотно, без зазоров и щелей. При утеплении фасада для нормальной и долгой работы у утеплителя на каждый квадратный метр должно быть пять точек крепления.

5. Плохое обеспечение вентиляции подкровельного пространства.

Контур вентиляции – это пространство между изоляционной пленкой и кровельным покрытием.

Данный контур необходимо хорошо проработать особенно на сложных кровлях. Часто строители пренебрегают созданием вентиляционного пространства в целях экономии. В данном случае сэкономить не получится. Также, из наблюдений, при подшивке карнизных свесов строители закрывают заход воздуха в вентиляционное пространство, вследствие чего вентиляции нет!

6. Слабое и неправильное крепление стропильной системы.

Крепление на «два гвоздя» (без использования усиленных уголков, пластин, оцинкованных саморезов), нецелесообразность использования того или иного типа крепления в конкретном случае, несоблюдение прямолинейности скатов — всё это приводит к тому, что крышу надо будет переделывать. На фотографии показано слабое крепление.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

7. Монтаж винилового сайдинга.

Мало кто утруждает себя изучением инструкции по монтажу сайдинга, а зря! Нарушение температурных зазоров между панелями и доборными элементами, сильное зажатие саморезом в месте крепления, неправильные точки крепления – это одни из самых распространенных ошибок. Как итог, испорчен внешний вид, панели трескаются и выпадают.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

8. Монтаж кровельного покрытия

Про ошибки монтажа кровельного покрытия можно говорить много. Горе-монтажники не соблюдают шаг обрешетки, забивают не туда гвозди, закручивают не в те места саморезы, используют неправильный инструмент и так далее. Перечислять можно долго, но итог один – кровельное покрытие испорчено, кровельный «пирог» пришел в негодность, внутренняя отделка пострадала.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

  9. Монтаж примыканий к стенам, трубам.

Иметь представление о таких моментах, как обход труб и примыкание к стенам, обязанность каждого кровельщика. Бывает, монтажники делают так, чтобы вода затекала под кровлю. Как это ни парадоксально, но факт. Часто они даже не имеют представления, что такое планки примыкания к стенам и какие они бывают, в каких случаях использовать те или иные планки и материалы для примыканий, что такое разуклонка перед широкой трубой.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

10. Монтаж водосточной системы и снегозадержателей.

Устройство водосточной системы необходимо для отвода воды с кровельного покрытия. Она содержит много разных комплектующих, которые необходимо смонтировать в нужных местах, на правильном расстоянии друг от друга, с необходимым уклоном, правильным количеством воронок в зависимости от площади кровли.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Снегозадержатели монтируют в обрешетку кровли в необходимом количестве на минимально допустимом расстоянии между рядами, которое регулируется длиной ската и снеговой нагрузкой в конкретном регионе. Мелкие ошибки при монтаже данных систем приводят к большим последствиям.

На какие еще ошибки следует обратить внимание? Делитесь своим опытом в комментариях и ставьте лайк если статья стала полезной для вас.