Найти тему

В России введут голосование онлайн

В Госдуме одобрили законопроект, согласно которому гражданам России дадут право голосовать через интернет. Это решение будет действовать на федеральном уровне. Документ уже одобрили во втором и третьем чтении. Законопроект ввела в Госдуму группа депутатов. Ее возглавила представитель партии «Единая Россия», а также председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту - Ольга Савастьянова.

Фото из интернета
Фото из интернета

В документе указано, что указанные правки могут внести в существующий закон о выборах. Согласно обновленным нормативам, государственные структуры будут иметь возможность собирать подписи избирателей, в том числе участников референдума, через сеть интернет. А именно, через портал государственных и муниципальных услуг.

Также ко второму чтению были внесены правки, которые касались количества собранных подписей, а также требования, предъявляемые к подписным листам:

  • Количество подписей, которые были собраны в интернете, должно регламентироваться законами субъекта РФ. Однако, этот показатель не должен превышать 50% от необходимого сбора подписей для регистрации кандидата.
  • Избиратель или участник референдума, при проставлении подписи и даты, должен будет поставить расшифровку ФИО на подписном листе.

Но нас интересуют именно правки, которое коснулись голосования онлайн. Ведь этого ждут большое количество людей. Возможность дистанционного права выбора уже работает в некоторых субъектах РФ. Гражданам разрешено голосовать на выборах или референдумах по почте, если такая мера предусмотрена в местных законодательных актах.

Активная группа депутатов во главе с Ольгой Севастьяновой предлагает ввести практику дистанционного голосования (по почте и онлайн) на федеральном уровне. Регулировать внутренние процессы будет поручено Центральной избирательной комиссии. Также активистами было внесено предложение о выборе депутатов в Госдуму через почту или интернет ресурсы.

Попробуем разобрать, чем полезна подобная практика, и на что она повлияет. Сначала оценим ее потенциальную работу в положительном русле:

  • Дистанционное голосование привлечет большее количество избирателей. Теперь не нужно будет выделять личное время, чтобы добраться до избирательного участка. Достаточно иметь смартфон под рукой и личный кабинет на сайте госуслуг.
  • Сократится время обработки результатов голосования. Экзитполы, как таковые, станут не нужны. Все движения рейтингов и опросов можно будет увидеть в реальном времени. Конечно, если такую возможность реализуют на программном уровне.
  • Все данные по голосованиям можно будет собрать в единую базу. Сегодня государство делает многое для цифровизации сервисов по оказанию услуг населению. Внесение системы выборов в эту базу, улучшит и упростит работу социологии по стране.

Однако решение перевести голосование на электронные рельсы имеет и свои подводные камни:

  • Люди не могут знать наверняка, как ведется подсчет голосов. Вряд ли государство предложит систему даже с условно «открытым кодом». Непонятно, как реализовать механизм на программном уровне.
  • Электронная система может дать сбой. Ее может взломать хакер, либо группа хакеров. Даже простейшая DDOs-атака станет проблемой. Как вариант, государство сделает систему с повышенной защитой. Этим власть имущие смогут мотивировать непрозрачность программы. Отсюда возвращаемся к первому пункту.
  • Наверняка не все люди готовы к подобным нововведениям. Например, пенсионеры. А это, зачастую, самый активный электорат. Даже люди, рожденные до 80-х, еще не умеют полноценно пользоваться интернетом. Голосование онлайн станет для них испытанием.

Получается, есть масса плюсов, но есть и существенные минусы, которые также видны невооруженным глазом.

Некоторые депутаты от партий ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ отметили, что правки почти не обсуждались должным образом, и отказались голосовать за данный законопроект. Однако результат все же был принят в третьем чтении законопроекта:

  • 250 депутатов высказались «ЗА»;
  • 83 депутата высказались «ПРОТИВ»;
  • один человек воздержался.

А как вы считаете, нужно ли вводить дистанционное голосование в нашей стране? Или население пока не готово к подобным мерам? Оставляйте свое мнение в комментариях.