Найти тему
Мудрый Kka

Пистолет-пулемет Heckler&Koch MP5

Некоторое время после Второй Мировой Войны пистолеты-пулеметы, большей частью, были забыты. В армии им на смену пришли штурмовые винтовки (автоматы), полиция же обходилась пистолетами… но лишь до определенного момента, когда потребовалось усиление полицейских подразделений более мощным оружием, нежели пистолет, но менее мощным, нежели автомат. Естественно, «на перекресте жанров» оказался пистолет-пулемет, и в 1964 году немецкая фирма Heckler&Koch начала разработку соответствующего оружия, первые прототипы которого были представлены уже в 1965 году под обозначением HK MP54 (иногда – просто HK54). Это обозначение расшифровывалось достаточно просто – Maschinenpistole, цифра «5» обозначала модель, а «4» - внутреннее обозначение компании HK для оружия под калибр 9x19 mm Luger/Para. В 1966 году пистолет-пулемет был принят на вооружение полиции и пограничной службы ФРГ под обозначением MP5, а позже – и других подразделений других стран.

HK MP-54, или просто HK 54 - предсерийная модель пистолета-пулемета MP5
HK MP-54, или просто HK 54 - предсерийная модель пистолета-пулемета MP5

Свою всемирную известность MP5 получил после операции «Нимрод» 30 апреля 1980 года, когда бойцы британского спецназа SAS, вооружённые MP5, произвели штурм здания иранского посольства в Лондоне, захваченного террористами.

Технически MP5 представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме с полусвободным затвором с замедлением отката при помощи пары роликов. Огонь ведется с закрытого затвора. УСМ представляет собой отдельный модуль, и в различных вариантах исполнения может обеспечивать или только одиночный огонь, или одиночный и автоматический, в некоторых вариантах возможно ведение и автоматического огня с отсечкой по 2-3 выстрела. Питание патронами осуществляется от объемного коробчатого магазина, расположенного перед спусковой скобой, на 15 или 30 патронов. Прицельные приспособления – открытая мушка и перекидной L-образный целик (на ранних моделях), на более поздних - мушка в кольцевом намушнике и барабанный целик с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Помимо этого, на MP5 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления альтернативных прицельных приспособлений (оптические, коллиматорные, ночные прицелы, или ЛЦУ).

MP5A2
MP5A2

Отдельно стоит отметить модульность конструкции MP5. Так, например, модуль УСМ расположен в отъемном корпусе (ранние варианты корпуса УСМ штамповались из стали, современные изготавливаются из пластика, как одно целое с пистолетной рукояткой и спусковой скобой), и с легкостью может быть заменен на другой. Аналогичным образом может быть заменен и приклад – пластиковый фиксированный, типа A2, на складной металлический с резиновым затыльником, типа A3, и наоборот.

Стволы ранних модификаций оснащались двухщелевым компенсатором, более поздние получили три радиальных упора для установки быстросъемных глушителей. Помимо этого, модификация МР5N, разработанная по заказу ВМФ США, имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта.

MP5A3
MP5A3

Вообще же, количество модификаций MP5 впечатляет, и вот только некоторые из них:

- MP5A2 - с фиксированным пластиковым прикладом.

- MP5A3 - со складным металлическим прикладом.

- MP5/10 - под патрон 10 mm Auto.

- MP5/40 - под патрон .40 S&W.

- MP5S - для проведения спецопераций (имеет крепления для ЛЦУ, тактического фонаря и прочих аксессуаров).

- MP5SD1 - с интегрированным глушителем, приклад отсутствует, на его месте антабка для ремня.

- MP5SD2 - с интегрированным глушителем и фиксированным пластиковым прикладом.

- MP5SD3 - с интегрированным глушителем и складным металлическим прикладом.

- HK 94 - гражданская версия, предназначенная для рынка США. УСМ допускает ведение только одиночного огня, длина ствола составляет 406 мм.

Как уже было отмечено, своей популярностью MP5 обязан, в первую очередь - операции «Нимрод», но не на последнем месте – и маркетинговая политика компании HK, сделавшая MP5 одним из самых известных и узнаваемых пистолетов-пулеметов в мире.

MP5SD2
MP5SD2

HK MP5 состоит на вооружении немецкого антитеррористического отряда GSG 9, британского SAS, полицейских подразделений Испании, США, Бельгии и т.д. Кроме Германии, МР5 производится по лицензии в Греции, Мексике, Пакистане, Турции. Однако армия ФРГ так и не приняла на вооружение MP5, предпочтя израильский UZI, производящийся по лицензии в Бельгии.

Стоит отметить, что сегодняшняя тенденция повсеместного использования бронежилетов ставит дальнейшую судьбу MP5 под вопрос, и, в первую очередь – из-за применяемого патрона, не отвечающего современным требованиям к оружию для специальных, контртерротистических операций и т.д.

-6