Коронавирусная инфекция коснулась практически всех стран мира, где уже заражёно, по данным ВОЗ, 4,4 миллиона человек. Как обстоит ситуация с COVID-19 в Беларуси, где не был введён карантин, — в нашем материале.
По данным на 19 мая, в стране зарегистрировано 29.650 человек с положительным тестом на коронавирус (плюс 969 человек по сравнению с сутками ранее), информирует NEWS1.ru в своём телеграм-канале. Начиная с 6 мая в стране официально регистрируют более 900 человек с коронавирусной инфекцией.
Нельзя не отметить, что в Беларуси довольно много выписанных пациентов, которые смогли побороть коронавирус. Таких насчитывается 9.932 человека. Всего в стране было проведено 350.515 тестов. С начала эпидемии умерли 165 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией (плюс 5 по сравнению с сутками ранее).
Ранее в программе «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе» на телеканале СТВ заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала, что Беларусь выходит на плато. Если посмотреть на статистику, то пик ещё не пройден. До этого министр здравоохранения страны Владимир Караник рассказывал, что заболеваемость коронавируса снижается в некоторых районах — Минской и Витебской областях, а у большинство пациентов инфекция протекает в лёгкой форме, но у 15−20% есть осложнения в виде пневмонии.
В конце марта мы также писали про ситуацию с коронавирусом Беларуси. Тогда с инфекцией было выявлено только 94 человека, подключённых к аппарату искусственной вентиляции лёгких не было. Карантин из-за пандемии коронавирусной инфекции был объявлен во всех странах Европы кроме Беларуси и Швеции.
В стране-соседке, так и не ввели карантин, люди продолжают пользоваться в обычном режиме общественным транспортом, ходить в магазины, гулять по торговым центрам, работают учреждения образования. В конце прошлого месяца президент Александр Лукашенко высказывался, что люди могут больше пострадать от паники, чем от самого коронавируса.
— Несмотря на некую критику с моей стороны, я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Абсолютно убеждён, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред, — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. Он уверен, что белорусский народ может пострадать больше от паники, чем от самого вируса.
Кроме того, лидер был высказал мнение, что цивилизованный мир сошёл с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов. Однако, по его словам, распространение коронавируса «встряхнуло» систему здравоохранения, в частности, вирусологов и эпидемиологов.
Почти две недели назад стало известно, что Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съёмочную группу Первого канала (Россия) после того, как вышел сюжет о ситуации с COVID-19 в стране. Свой сюжет в ответ на это подготовил белорусский телеканал. Его можно посмотреть здесь.
Совсем недавно в стране провели массовое мероприятие — парад по случаю 75-летия окончания Великой Отечественной войны. — Не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас — наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, — заявил на нём белорусский президент. — А если и был бы, мы поступили бы так же. Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы.