Найти в Дзене
Сладкий Персик

Купила на рынке щавель: показываю, что я из него приготовила (пирог с щавелем)

Оглавление

Подробный пошаговый рецепт сладкого пирога со щавелем. Будет много фото и много текста!

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо большое, что вы со мной! Сегодня покажу один из самых любимых пирогов моего мужа — пирог со щавелем. Делается легко и просто, а всего-то и нужно только сходить на рынок (или в огород) за свежей зеленью. Посмотрите, какой он красивый:

Готовый пирог с щавелем
Готовый пирог с щавелем

Как готовить

  • Берём глубокое блюдо и просеиваем в него муку. Затем добавляем сухие дрожжи (я обычно всегда использую "Саф-момент", не люблю эксперименты с новыми дрожжами):
Добавляем к муке дрожжи
Добавляем к муке дрожжи
  • Теперь в муку высыпаем сахар (немного, тесто будет несладкое) и щепотку соли. Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью ложки или ручного венчика;
  • Сливочное масло нарезаем на маленькие кубики и добавляем в муку:
Добавляем в муку сливочное масло
Добавляем в муку сливочное масло
  • И руками быстро перетираем всё в крошку. Это займет у вас буквально 2-3 минуты:
Перетираем в крошку
Перетираем в крошку
Наверное, можно воспользоваться блендером и приготовить песочное тесто в нем, но я всегда делаю руками. Быстро и блендер потом мыть не надо =)

  • У нас получится вот такая красивая крошка:
Крошка из масла и муки
Крошка из масла и муки
  • Теперь добавляем в тесто кипяченую воду (холодную) и замешиваем густое песочное тесто. Скатываем в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут;

Вот такое тесто получается после замеса:

Тесто для щавелевого пирога
Тесто для щавелевого пирога

Тесто немного постоит в холодильнике и с ним станет легче работать! А мы пока займемся щавелем:

  • Щавель нужно хорошо помыть и обсушить от лишней влаги. Я обычно наливаю воду в большую кастрюлю, складываю в неё щавель и мою прямо там. Потом выкладываю на бумажное полотенце.
Ну не красавец ли?
Ну не красавец ли?
  • Теперь у щавеля нужно срезать хвостики, а листья порубить ножом на средние кусочки (или порвать руками);
  • Складываем листья в глубокую миску и насыпаем туда же сахар, крахмал и корицу:
Начинка для пирога со щавелем
Начинка для пирога со щавелем
Сахара можно взять чуть больше или чуть меньше. Это зависит от ваших предпочтений. Если любите прям очень сладкий пирог, то добавьте 200 г сахара. Если нет - то уменьшайте по вкусу.

  • Руками перемешиваем щавель, стараясь его немного помять и перетереть с сахаром. Вот так:
Перемешиваем щавель
Перемешиваем щавель
  • Достаем тесто из холодильника и раскатываем в тонкий круг. Это удобно делать на силиконовом коврике. Если тесто липнет к рукам или к скалке — просто присыпьте тесто небольшим количеством муки.
  • Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на него тесто;
  • Выкладываем в центр начинку:
Выкладываем щавель
Выкладываем щавель
  • И загибаем края теста к центру:
Загибаем тесто к центру пирога
Загибаем тесто к центру пирога
  • Хорошо защипываем края, чтобы пирог не раскрылся при выпечке;
  • С помощью ножниц делаем на тесте надрезы (чтобы из пирога выходил пар). Или можно проткнуть вилочкой:
Делаем надрезы на тесте
Делаем надрезы на тесте
  • Разбиваем в чашку яйцо, взбалтываем вилочкой и смазываем поверхность пирога. Делаем это для красивой золотистой корочки;
  • Ставим пирог в разогретую духовку и готовим примерно 40 минут при 180 градусах. Готовый пирог выглядит вот так:
Щавелевый пирог
Щавелевый пирог

Пирог получается ооочень вкусный и сладкий. Щавель дает сок, который при выпечке соединяется с сахаром и превращается в карамель. Не удивлена, что мой муж так сильно его любит =)

Смотрите также видеорецепт этого пирога:

Если щавеля у вас много, то можно замесить больше теста, умножив количество ингредиентов на два. Из готового теста раскатать 2 пласта — на один выложить начинку и накрыть сверху вторым пластом. Хорошо защипнуть края и сделать отверстия для выхода пара.

Люблю это время! Всегда свежая зелень и хорошее настроение!
Люблю это время! Всегда свежая зелень и хорошее настроение!

Что нужно

В тесто:

  • мука - 180 г
  • масло сливочное - 100 г
  • вода - 60 мл (холодная кипяченая вода)
  • дрожжи сухие - половина пакета (6 г)
  • сахар - 0,5 ст.л.
  • соль - щепотка

В начинку:

  • щавель - примерно 200 г
  • сахар - 1 стакан (150-200 г)
  • крахмал картофельный - 2 ч. л.
  • корица - 1 ч. л.

Напишите в комментариях, любите ли вы щавель? И часто ли готовите из него? Я как раз сейчас снимаю щавелевый лимонад. Кажется, что получится потрясающе!

Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб.