Подробный пошаговый рецепт сладкого пирога со щавелем. Будет много фото и много текста!
Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо большое, что вы со мной! Сегодня покажу один из самых любимых пирогов моего мужа — пирог со щавелем. Делается легко и просто, а всего-то и нужно только сходить на рынок (или в огород) за свежей зеленью. Посмотрите, какой он красивый:
Как готовить
- Берём глубокое блюдо и просеиваем в него муку. Затем добавляем сухие дрожжи (я обычно всегда использую "Саф-момент", не люблю эксперименты с новыми дрожжами):
- Теперь в муку высыпаем сахар (немного, тесто будет несладкое) и щепотку соли. Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью ложки или ручного венчика;
- Сливочное масло нарезаем на маленькие кубики и добавляем в муку:
- И руками быстро перетираем всё в крошку. Это займет у вас буквально 2-3 минуты:
Наверное, можно воспользоваться блендером и приготовить песочное тесто в нем, но я всегда делаю руками. Быстро и блендер потом мыть не надо =)
- У нас получится вот такая красивая крошка:
- Теперь добавляем в тесто кипяченую воду (холодную) и замешиваем густое песочное тесто. Скатываем в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут;
Вот такое тесто получается после замеса:
Тесто немного постоит в холодильнике и с ним станет легче работать! А мы пока займемся щавелем:
- Щавель нужно хорошо помыть и обсушить от лишней влаги. Я обычно наливаю воду в большую кастрюлю, складываю в неё щавель и мою прямо там. Потом выкладываю на бумажное полотенце.
- Теперь у щавеля нужно срезать хвостики, а листья порубить ножом на средние кусочки (или порвать руками);
- Складываем листья в глубокую миску и насыпаем туда же сахар, крахмал и корицу:
Сахара можно взять чуть больше или чуть меньше. Это зависит от ваших предпочтений. Если любите прям очень сладкий пирог, то добавьте 200 г сахара. Если нет - то уменьшайте по вкусу.
- Руками перемешиваем щавель, стараясь его немного помять и перетереть с сахаром. Вот так:
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем в тонкий круг. Это удобно делать на силиконовом коврике. Если тесто липнет к рукам или к скалке — просто присыпьте тесто небольшим количеством муки.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на него тесто;
- Выкладываем в центр начинку:
- И загибаем края теста к центру:
- Хорошо защипываем края, чтобы пирог не раскрылся при выпечке;
- С помощью ножниц делаем на тесте надрезы (чтобы из пирога выходил пар). Или можно проткнуть вилочкой:
- Разбиваем в чашку яйцо, взбалтываем вилочкой и смазываем поверхность пирога. Делаем это для красивой золотистой корочки;
- Ставим пирог в разогретую духовку и готовим примерно 40 минут при 180 градусах. Готовый пирог выглядит вот так:
Пирог получается ооочень вкусный и сладкий. Щавель дает сок, который при выпечке соединяется с сахаром и превращается в карамель. Не удивлена, что мой муж так сильно его любит =)
Смотрите также видеорецепт этого пирога:
Если щавеля у вас много, то можно замесить больше теста, умножив количество ингредиентов на два. Из готового теста раскатать 2 пласта — на один выложить начинку и накрыть сверху вторым пластом. Хорошо защипнуть края и сделать отверстия для выхода пара.
Что нужно
В тесто:
- мука - 180 г
- масло сливочное - 100 г
- вода - 60 мл (холодная кипяченая вода)
- дрожжи сухие - половина пакета (6 г)
- сахар - 0,5 ст.л.
- соль - щепотка
В начинку:
- щавель - примерно 200 г
- сахар - 1 стакан (150-200 г)
- крахмал картофельный - 2 ч. л.
- корица - 1 ч. л.
Напишите в комментариях, любите ли вы щавель? И часто ли готовите из него? Я как раз сейчас снимаю щавелевый лимонад. Кажется, что получится потрясающе!
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб.