К участию в акции Росгвардии «Автограф Победы» присоединился военнослужащий Управления Росгвардии по Томской области сержант Алексей Кузнецов.
Бабушке Алексея Сургутановой Ирине Ивановне 92 года. Вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла. Родилась в 1928 году в с. Шведское Красноярского района Саратовской области. Ее отец был военнослужащим, поэтому маленькой Ирине пришлось не раз менять места проживания. Перед самой войной ее отца распределили в Сибирь, в Томск. Здесь она встретила известие о начале войны. «Все плакали и рыдали, - вспоминает Ирина Ивановна. - Мы были совсем подростками, но с полной отдачей трудились для фронта: работали на поле, пололи, косили, выращивали зерно. Очень голодали. Иногда не было ни крохи хлеба, толкли лен и делали каральки».
После войны Ирина Ивановна устроилась на работу в профсоюзную организацию делопроизводителем, где вскоре познакомилась со своим будущим мужем, участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Отечественной войны II степени Сургутановым Геннадием Федоровичем, который трудился в этом учреждении старшим бухгалтером. В 1947 году поженились.
«Дед не любил рассказывать о войне, - вспоминает росгвардеец, - поэтому у нас очень скудная информация. Родился он в 1923 году, в Томске. Учился в Томском артиллерийском училище, которое впоследствии было переименовано в Томское высшее военное командное училище связи. Отсюда досрочно был направлен на фронт. Воевал под Ленинградом. Во время боев в Долине Смерти – месте к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области, где погибли тысячи советских солдат, – получил несколько ранений и был комиссован. После войны он поехал к месту сражений почтить память погибших однополчан, но пробраться к месту захоронений не смог, так как местность вокруг сильно заболочена и дорога к Долине Смерти затруднена. В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора».
После войны дед Алексея окончил курсы бухгалтеров и до конца жизни работал именно по этой профессии.
Каждый год в День Победы семья росгвардейца приезжает к бабушке с поздравлениями и долго за чаем разговаривает с ней о героическом деде, никогда не любившем вспоминать о тех страшных годах, и о прошлом самой Ирины Ивановны, которая в годы войны, будучи подростком, не уступала взрослым в трудолюбии и усердии.