Найти в Дзене
Будем жить!

Это слово из трех букв - моя броня

Вы думаете, волшебное слово - спасибо? Вот и нет. Нет!
Нельзя загонять внутрь эмоции. От этого мы болеем. Нельзя распускать эмоции. От этого мы в старости остаемся в одиночестве. И все равно болеем. Наверно, есть другие способы, поделюсь своим.
Почаще говорите "нет". Если вы этого раньше не делали, поначалу будет трудно решиться выговорить. Зато жить станет легче. Волшебное это слово.
Реальные случаи из моей жизни.
Собираюсь на дачу, а родственники сообщают, что едут в Москву и решили у нас остановиться. "Нет. К сожалению, не смогу вас принять. Меня не будет в городе. С удовольствием готова встретиться, погуляем вместе, если вы задержитесь до среды".
Подруга: "Нам тут передали гостинцы поездом. Надо встретить. Я на тебя рассчитываю". - "Нет. У тебя плохо с деньгами? Могу одолжить на такси". Или вот еще: "Я сейчас приеду к тебе с внучкой. Мне ее на выходные вручили". - "Нет. У меня другие планы. С внуками я занята на неделе, а в выходные они с родителями. Если хочешь, встретимся в парке, в кафе".
Соседка: "Хочу попользоваться твоей соковаркой". - "Нет. Она мне нужна. Кстати, ты не вернула мясорубку".
Не надо менять планы, тратить личное время и бензин, вспоминать, куда подевалась мясорубка, когда она срочно нужна.
Раньше не выговаривалось это "нет", что очень осложняло жизнь. Ну, вот, к примеру, давний случай. Жили в коммуналке. Накануне моего дня рождения звонит родня мужа и сообщает, что решили нагрянуть в Москву большой компанией - два брата с женами и племянниками-старшеклассниками и сестра с мужем. А где, спрашиваю, жить будете? Хохочут: "У вас, конечно. Да знаем мы, что одна комната и что соседи. Поместимся как-нибудь. Мы с бабушкой посоветовались. Она сказала, езжайте, раньше на свадьбы много народу в одну хату набивалось. На соломе спали, соломой укрывались". Предупреждаю, что солому им придется везти с собой и трусливо выбиваю на работе командировку.

-2

Шеф вначале ни в какую, а, узнав, в чем дело, подписал мне ее в приморский курортный город. Не спеши, сказал, и особо там не усердствуй. Отдохни. Но на будущее запомни, что проще научиться говорить "нет", чем выпутываться из сложных ситуаций.
Как разместились и как чувствовали себя гости, до сих пор не знаю. В углу стоял засохший веник из бывших цветов - презент, как догадалась, к моему дню рождения. Муж не разговаривал. Когда изволил заговорить, к этой теме мы не возвращались. И спросить было не у кого. Соседка так и не заговорила со мной с тех пор.

А командировку отработала по полной. Даже в море успела искупаться.
Шеф не раз замечал, что ученица я способная. "Пойдешь от нашего отдела на демонстрацию в колонне министерства". - "Нет. Ко мне мама на праздники прилетает". - "После работы политучеба. Жалуются, что ты пропускаешь занятия. Сегодня пойдешь, лично прослежу". - "Нет. Мне надо в детсад за детьми".
Жить с этим словом действительно стало легче. А что не все тобой довольны, так это их проблемы, не твои.
И эмоции не приходится давить в себе.
Хотя жизнь так непредсказуема. А окружающие не всегда и разрешения спрашивают. Как бы вы поступили, хватившись, что лучшую кастрюлю зять брал на рыбалку? Вот это, закопченное, которое в руки взять страшно, и есть ваш Цептер?!!

А я не надела ему на голову. Попричитала, конечно, вслух, оттирая для начала песочком. Все-таки управлять эмоциями не всегда легко. Даже с волшебным словом.
Будем жить.