Мы загорелись покупкой дома в деревне. В конкретной деревне. Но на тот момент подходящих домов не было. Избушки хоть и недорогие, но давно нежилые, печи требовали не ремонта, а полной перекладки, да и сами дома покосившиеся с прохудившимися крышами.
Ходили по селу приглядывались: дома в нашем селе есть срубовые, есть кирпичные, старинные и "колхозные". Крыши домов двух видов: двухскатные и четырехскатные.
Присматривались, анализировали: домам более полувека, крышу ремонтировать придется. Вальмовая (четырёхскатной) крыша, наверно, лучше защищает дом от ветров и осадков, но...Это сколько же кровельного материала уйдет на четырёхскатную, как рассчитать - его же резать надо, обрезков будет...Коньков вон аж пять. Затратно...
И что интересно: дома с двухскатными крышами имеют фасад с более короткой стороной дома, а вот с вальмовой торцевые стороны короче фасада.
Если дом фасадом на южную сторону, то гораздо правильнее выбрать дом с широким фасадом, т.е. с вальмовой крышей, пять-шесть окон - светло, тепло и сухо. Тогда как, если фасад на север, в таком доме будет сумрак - солнечный свет только утром или вечером в боковые два-три окна. А вот в доме с двускатной крышей с торца четыре, пять, даже шесть окон.
В итоге, как мы ни кроили - приобрели домик, который ждал именно нас: пять окон на солнечной стороне, крыша вальмовая, но потребовалось лишь заменить деревянные коньки на оцинкованные.