Найти тему
Александр Шеронов

Парк Юрского периода

Убеждая себя в том, что хорошо лишь там, где нас нет, мы упорно пакуем чемоданы и летим на край света. Нынче же, думается, не скоро полетим – коронавирус, ограничения, кризис и все такое… Что же, сидеть дома и ныть от скуки? Ребята, оглянитесь по сторонам или, хотя бы, углубитесь в Интернет, откуда узнаете, например, что всего в 120 километрах от Нижнего Новгорода расположен Пешеланский гипсовый завод.

-2

И что? А вот что: мир посмотреть надо, но и в Пешелани надо побывать. Здесь можно классно провести выходной день. Только сначала надо узнать, работает ли открытый здесь в 2006 году совершенно уникальный музей, а если нет, то когда начнет. Выясняю что закрыт. Но, думается, ждать открытия осталось уже недолго – пандемия, вроде как, пошла на спад. А пока – айда туда вместе со мной: был, видел, попробую заинтересовать.

-3
-4

"Объект" расположен в действующей шахте. Глубина — 70 метров. Там холодно, а местами темно, дует ветер. Экскурсантам выдают теплые куртки, каски, фонарики. Экипировались? Теперь – вниз, в подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии - единственный в России!

-5

-6

Экспозиция занимает около трех тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. В гипсовой шахте, познакомимся с азами горного дела, посмотрим, как добывают гипс, заглянем в лагерь спелеологов. Если вдруг наскучит рассказ о промышленной разработке местного гипсового месторождения (она началась в 30-х годах XX века), а мне он показался интересным, то в следующем зале увидим около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья. И все это богатство находится под охраной Хозяйки гипсовой горы.

-7

-8

Что еще? Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы живописи эпохи Палеолита найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России. Там же - объемные снимки пещер Урала и Кавказа. А вот шунгитовая комната – место поистине целебное: четыре сеанса по 20 минут, проведенные в ней, равны двухнедельному отдыху в Сочи!

-9

На «десерт» - «Река ужасов», «Геенна огненная», о которых рассказывать не буду. Приедете – сами все увидите. Ехать надо семьей, правда, детям должно быть не менее 14 лет, чтобы их пустили под землю. Не дотягивают по возрасту? Не беда: в тех краях в изобилии водятся доисторические чудовища, которые сегодня абсолютно безвредны, хотя и страшные…

-10

-11

Гипсовый завод прислонился к горе — небольшой такой, компактной, но таинственной и загадочной, словно из затерянного мира. В зоопарке «Сафари» вас с интересом будут разглядывать страусы, верблюды, буйволы, совы, лисы.

-12

-13

И шумовой эффект обеспечен - душераздирающие вопли игуанодонов, стегозавров, бронтозавров и прочих «домашних животных», обитавших на Земле до исторического материализма. Они еще и двигаются, к счастью, на месте. Так что, «Кондратий» с непривычки не обнимет.

-14

И мы гуляем по «Парку Юрского периода» совершенно ничего не опасаясь, только иногда вздрагивая и тревожно озираясь по сторонам…

Фото автора и из открытых источников