В Минэкономразвития разрабатывается законопроект, упрощающий процедуру получения Вида на жительство (ВНЖ) для мигрантов, покупающих недвижимость на территории РФ (а так же инвестирующих в российские компании).
Эксперты отмечают, что закон будет в корне отличается от аналогичных механизмов большинства стран, стимулирующих приток иностранных инвестиций путем предоставления преференций для мигрантов. Если большинство европейских стран предоставляет льготные условия для стимулирования притока денег в финансовый сектор, то российская интерпретация больше напоминает решение текущих задач - сохранение миграционного потока, упрощение процедуры регистрации для уже имеющегося миграционного потока и закрепление действующих мигрантов в новом статусе.
Эксперты весьма скептично рассматривают перспективы реального применения законопроекта с прикладной точки зрения для экономики. А мы рассмотрим его применение в разрезе рынка недвижимости. Будем последовательны, и ответим на 3 вопроса:
- Какова ситуация с мигрантами в РФ?
- Зачем нужно ВНЖ?
- Перспективы законопроекта для рынка недвижимости
___________________________
1. Россия входит в ТОП-3 стран в мировом миграционном рейтинге на протяжении последних 10 лет.
Государственная миграционная политика РФ последние годы направлена на повышение миграционной привлекательности нашей страны. По прогнозам Росстата, ежегодный прирост числа мигрантов ожидается на уровне 500 тыс. человек до 2035 года.
Согласно данным Росстата об объемах и направлениях внешней (межгосударственной) миграции в 2007–2017 гг., мы видим устойчивый рост численности мигрантов, за исключением периода экономического кризиса, когда число прибывающих сокращалось.
Рост прибытий обеспечивался главным образом за счет жителей стран СНГ, в значительно меньшей степени – за счет мигрантов из других государств.
Иностранцы стали чаще получать гражданство Российской Федерации. Число людей, выбравших российский паспорт, за пять последних лет выросло почти в 3 раза, согласно данным МВД России. Число «новых россиян» выросло с 95 737 человек в 2012 году до 257 822 человек в 2017 году. Рост произошел в основном за счет приезжих с Украины, из Казахстана, Таджикистана, Армении и Узбекистана. За I полугодие 2018 года российское гражданство приобрели 126 412 человек, согласно данным МВД России.
Правительство РФ снизило на 20% в 2018 году квоту для иностранных граждан на временное проживание в России (около 90 тыс. разрешений).
При этом, в первом полугодии 2018 года МВД оформило более 129,5 тыс. разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства (РВП) и более 92,3 тыс. видов на жительство (ВНЖ), а в целом по ним проживает 599,7 тыс. иностранных граждан.
2. ВНЖ - круче грин-карты
Имея вид на жительство иммигранты получают не только возможность работать в любом субъекте РФ, но и доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, доступ ко многим социальным программам практически на ровне с гражданами РФ и возможность оформления приглашений для родственников на въезд в РФ.
И это весь и весьма популярный способ нахождения и работы на территории РФ. Только раньше, помимо целого пакета документов, который и гражданин то РФ не всегда смог бы оформить при желании, нужно было год прожить на территории РФ. Теперь же, купив квартиру, вид на жительство будет даваться автоматически.
3. Российский рынок жилой недвижимости периодически, точечно, испытывает на себе пристальное внимание мигрантов.
В 2015 году, после падение курса рубля, все граждане братской республики, имеющие хоть какие сбережения, скупали в городах по границе с Казахстаном квартиры. Любые. Вообще уходило всё как горячие пирожки. Все риелторы Новосибирска, Барнаула, Орска, Оренбурга, Магнитогорска с ностальгией вспоминают то время - денег подняли тогда будь здоров.
В 2016м в Москве был дикий наплыв на рынке жилой недвижимости граждан Китая, Таджикистана и Украины. В целом за 2016 год китайцы, по разным данным покупали квартиры в 3-4 раза чаще, чем годом ранее.
То есть периодов, когда за квартал-полугодие профессиональные участники рынка не вооруженным глазом наблюдали повышенный спрос на жилую недвижимость со стороны народов из братских и не только республик, уже были. И это уверенный стабильный тренд, имеющий место вне зависимости от законодательных привилегий.
А как же период самоизоляции и массовая безработица в сфере услуг, торговли и строительства?
Спросите вы. И мы разберемся:
Многие уехали - факт. Кто успел, а их было не мало - вернулись на Родину, что для них совершенно закономерно, ввиду сезонности. Отток мигрантов в конце весны-вначале это ежегодная акция, а не разовая, так что осенью мы снова их увидим, нет никаких сомнений.
Есть расхожее мнение, что в период кризиса, когда самим россиянам не хватает работы, нужно сдерживать приток мигрантов. Но люди, знающую миграционную тему, понимают - та работа, на которую идут приезжие, местными не будет освоена ни за какие коврижки. Есть целые пласты экономики, завязанные исключительно на сговорчивых, готовых терпеть лишения и высоко-мотивированных граждан соседних государств.
Многие наивно полагают, что мигрантам регулярно предоставляют какие то новые послабления, что раз их так много, значит и приезд, и работа, быт их тут достаточно просты, чтобы вот в таком объёме к нам пребывать. Жизнь мигрантов в первый год пребывания в РФ комфортной и стабильной не назовешь. А оформление полного пакета документов для мигранта поставит в тупик даже самого образованного, знающего в совершенстве русский язык эрудита.
Более 2,5 млн мигрантов у нас пребывает в страну ежегодно. Вдумайтесь в эту цифру.
Откуда у них деньги? - спросите вы. А они скинутся. Да, всё вот так просто.
Это у них в культуре. Все, кто хоть когда то работал с мигрантами знает, что они редко управляют своими личными деньгами. У них всё общее и всё в складчину.
Только если раньше квартиры покупались ради прописки, теперь же повод для покупки квартиры будет более весомым и сулить осязаемые выгоды в моменте. А поддержка и взаимовыручка в культуре стран бывших республик СССР работают понадежнее банковской системы. Так что ждём когда Минэкономразвития доработает закон и Дума, как всегда, единогласно примет его.
Новый пласт потенциальных покупателей, возможности которых не связаны с выплатами каких либо средств из казны, - это именно то, что во втором полугодии 2020 года будет так нужно рынку жилой недвижимости. И эффект может возыметь куда больший и неожиданный, чем истории про 30 000 одобренных заявок на льготную ипотеку под 6,5%.
Если кто-то наивно полагает, что 2,5 млн мигрантов не воспользуются возможностью получения упрощенного получения преференций, обеспечивающих социальные условия на уровне граждан РФ, то он давно не сталкивался с необходимостью