Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хотела просто поразмышлять о своем детстве, тех ценностях, на которых меня растили, и том, насколько они откликаются в современном мире.
Родилась я в 1987 году. Эпоха СССР доживала свои последние годы, но об этом ещё никто не знал.
Родилась в Москве, в семье приехавших из провинции, молодых и любящих друг друга родителей.
Про тот период я, конечно, мало что помню, воспоминания сохранились примерно с 3-4 лет. Но знаю, что из общежития в районе Лосиного острова мы переехали на север Москвы, когда мне был год.
У меня не было большого числа игрушек, помню, что покупка куклы или одёжки для нее всегда были радостным событием. Т.е. это было именно событие, а не ежедневный ритуал, как во многих современных семьях.
Ещё помню, как на лето меня отправляли к бабушке. В город. Довольно крупный. В самый центр. Там был небольшой двор между пятиэтажек, где гуляли местные дети, и всё. Центр - он и есть центр. Под окнами всегда ездили машины, в парикмахерскую, что была на первом этаже, всегда была полная запись, и народ возле дома не переводился.
Ещё помню, как с дедом ездили на дачу. 3 сотки за городом, где росли помидоры, вишня, малина, смородина, клубника. Когда бабушка только успевала все сажать, ведь она работала.
По дороге в сад (так называли дома дачу - "сад") дед рассказывал историю про красных и белых, про Чапаева. А ещё покупал мороженое!
Обычный пломбир в вафельном стаканчике! И вкуснее его не найти! Пломбир бабушка разрешала только один - по дороге в сад, т.к. время было сразу после завтрака. А дед покупал мне ещё один по дороге домой (перед обедом) и это была самая большая наша и самая великая тайна! Главное было не подвести деда и съесть за обедом суп 😊
В автобусах, которые возили из города в сад, люди всегда разговаривали друг с другом. Причем мне казалось, что говорит "весь автобус со всем автобусом" одновременно. Такая всегда была добрая и уютная атмосфера в нем! Правда обратно ездили всегда с урожаем и стоя, но это ничего.
В магазинах, на рынке люди улыбались, продавали товар и шутили, покупали и смеялись. Почему-то именно таким я помню свое детство у бабушки - делать особо было нечего, т.к. меня одну не отпускали гулять, но поездки и походы куда-то с бабушкой и дедушкой всегда были связаны с добротой и теплом. Или я их так ждала, как приключения, что лучшего и представить себе трудно.
А ещё в этом городе течет Волга! И есть центральный городской пляж, до которого можно и пешком дойти, при желании, а можно доехать несколько остановок на троллейбусе.
Вот где было приключение! Садишься в троллейбусе на нагретое солнцем сидение, едешь и смотришь в окошко - а виды красивые - центр. Скверы, парки, магазин "Детский мир" со своим особенным запахом. Приехав на набережную, так уже хочется скорее окунуться в прохладную воду! И вот дойдёшь до пляжа, быстренько обустроишься на берегу и бегом купаться! Купаться разрешали вдоволь, бабушка и сама любила воду, хоть и плавала по-собачьи. Очень меня веселило это название "по-собачьи" - у меня собаки никогда не было и я не знала, как они плавают, а бабушка вот объясняла и показывала 😀
Вообще атмосфера провинциального города, хоть и самого его центра, и атмосфера Москвы, хоть и окраины, сильно отличались. И это я ещё тогда, будучи совсем ребенком, понимала. Окружали нас в Москве, по сути, такие же приезжие из провинции, как и мои родители, но "городской лоск" уже подёрнул их. Люди были более сдержанными, холодными, ворчливым.
Хотя с момента их приезда в Москву прошло-то лет 5-7.
Одним словом, контраст жизни у бабушки летом и жизни своей повседневной ощущался мной с младых ногтей. И что мне было больше по душе сейчас сказать трудно. Но с большей теплотой я вспоминаю именно ту жизнь, которая была летом. Добрее она была что ли.
Продолжение следует...