Раскрыты секреты главного продукта самоизоляции
С позиции сегодняшних дней мы, наконец, можем объективно взглянуть на ситуацию с мартовский паникой в магазинах. И даже ответить на вопрос - почему люди хватали гречку и туалетную бумагу. Пока другие отрицали опасность вируса, осторожные граждане решили сразу превратить свой дом в крепость и как можно реже выходить из дома, чтобы свести к минимуму все контакты. Некоторые россияне с конца марта так и не выбирались в магазины. В основном это касается одиноких людей разного возраста и пожилых пар.
Но почему все-таки гречка?
Гречневую крупу едят в основном россияне, а также жители Украины и Белоруссии. Греча в ходу и в Японии, Корее и Китае, но там в основном из нее делают муку, готовят вкусную лапшу. В Россию гречка попала из Греции, потому она так и называется.
Гречка считается любимым продуктом сторонников ЗОЖ. Её не обрабатывают химикатами, поэтому как экологически чистый продукт она востребована во многих диетах. Например, рекомендована для питания больных диабетом, включается в рацион беременных и кормящих матерей. В состав крупы входят витамины (в том числе группы В) , микроэлементы, аминокислоты. Гречка богата железом - её советуют ослабленным больным. Специалисты считают, что такая пища хороша для укрепления капилляров, стабилизирует работу кишечника, полезна для печени, понижает холестерин.
Не зря гречка на воде входит в знаменитую диету, благодаря которой толстяки сбрасывают до 40 кг за год - она содержит мало углеводов. Глава нашего семейства Иван здорово похудел на гречке с индейкой. Смысл такой диеты в том, чтобы питаться этими продуктами через каждые два часа. Подойдёт не всем. Потому что в нужное время человеку приходится откладывать все дела и хвататься за контейнер с едой. Как-то Иван жевал свою гречку на прогулке в парке, под проливным дождём, потому что под единственным навесом прятались дети. И если остывшая индейка ещё худо-бедно съедобна, то холодная гречка нравится далеко не всем.
Не обходят стороной волшебную крупу и поклонники рецептов красоты. Косметологи считают, что диеты, основанные на гречке, способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, потому что в крупе содержатся медь, цинк и селен.
В советские времена в магазинах продавался в основном гречневый продел - дробленые ядра. А сама гречка ядрица считалась дефицитом. Старшее поколение помнит, что пакетик заветной крупы даже выдавался в составе так называемых продуктовых наборов - вместе с финским сервелатом, баночкой шпрот и прочими деликатесами. Кстати, в ту пору килограмм гречки стоил 56 копеек - на эти деньги тогда можно было пообедать с первым, вторым и третьим блюдами в столовой НИИ или в заводской столовке. Для сравнения, сейчас средние цены пакета гречки колеблются от 50 до 80 рублей.
Скептики до сих пор посмеиваются над запасами гречневой крупы в квартирах россиян. Но смеяться не над чем. Гречневая крупа хранится 18 месяцев и не требует особого обхождения, например, ей не страшна повышенная влажность. Для сравнения, рис хранится 12 месяцев, а овсяные хлопья "Геркулес" - 4. Любители гречки говорят, что она никогда не надоедает. Так что наши запасливые соотечественники выйдут после самоизоляции сытые, довольные и красивые.