«Почему ты поставил (-а) здесь запятую»? - вопрос, который учителю русского языка задавать приходится очень часто. Самый популярный ответ - «потому что мне так показалось». Есть некий процент счастливчиков с так называемой «врождённой грамотностью», которым «кажется» чаще всего правильно, но что же делать остальным, чтобы научиться ставить запятые на место? Попробуем разобраться.
В первую очередь, необходимо осознать, что русский язык (как и любой другой) - это не школьный предмет, а средство коммуникации, изначально устной, а позже и письменной. И знаки препинания - это всего лишь символы, придуманные для удобства восприятия письменной речи. Хрестоматийное «казнить нельзя помиловать» быстро заставляет усомниться в том, что без запятых людям жилось проще.
Второй шаг - запомнить простое правило: если не можешь объяснить, для чего здесь нужна запятая, лучше её НЕ ставить. Грубо говоря, все знаки препинания ставятся в трёх случаях: когда надо разграничить однородные понятия, показать границу двух высказываний и обособить всевозможные фрагменты предложения, которые несут дополнительную информационную нагрузку.
Вот и запятые РАЗделяют однородные слова (когда мы что-то перечисляем) и предложения (=мысли, действия) и ОТделяют от основной части предложения обороты, обращения и вводные слова. Последний пункт, конечно, требует объяснений: нужно знать, какие бывают обороты, для чего нужны вводные слова. Но это, собственно, говоря, уже не пунктуация, а синтаксис. А дальше анализ конкретных примеров и отработка навыков расчленения текста.
Возьмём, например, предложение: "Отец вышедший недавно на пенсию сам занимался воспитанием дочери и вероятно чтобы развить в ней интерес к искусству давал ей уроки музыки и живописи" - и попробуем пошагово разобраться в его структуре и расставить запятые.
- Найдём главную мысль предложения. Отец занимался (с дочерью) и давал (уроки).
- Отделим запятыми второстепенную мысль. Зачем он всё это делал? Чтобы развить в ней интерес к искусству.
- Выделим запятыми оборот, уточняющий характеристику отца - вышедший недавно на пенсию. Оборот можно рассматривать и как новую мысль: отец вышел на пенсию.
- Выделим запятыми вводное слово «вероятно», которое описывает не объективную информацию, а лишь отношение говорящего к ней.
Должно было получиться следующее 👉 Отец, вышедший недавно на пенсию, сам занимался воспитанием дочери и, вероятно, чтобы развить в ней интерес к искусству, давал ей уроки музыки и живописи. Жирным шрифтом для наглядности выделена главная часть предложения.
Попробуйте теперь самостоятельно расставить запятые в предложении: "Поезд прибывающий из Вологды опаздывал и нам нужно было ждать судя по цифрам на табло не менее получаса".