Добрый день!
Сегодня хочу поговорить об одной из проблем нашей медицины. Заключается эта проблема в организации обращения с медицинскими отходами.
Для начала расскажу о видах медицинских отходов и чем регулируется обращение с ними. В настоящее время требования кобращению с медицинскими отходами утверждены СанПиНом от 09.12.2010 № 163. В соответствии с данным нормативным документом медицинские отходы подразделяют на 5 классов:
Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (приравнены к ТКО).
Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.
Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности.
Класс Д - радиоактивные отходы.
В зависимости от класса опасности отхода к нему предъявляются разные способы обращения, например отходы класса А можно захоранивать на полигоне совместно с твердыми коммунальными отходами, то накопление отходов класса Б и В должно осуществляться раздельно от отходов других классов в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц, а к отходам класса Г применяются все требования радиационной безопасности.
Сейчас в России есть 2 пути обращения с медицинскими отходами:
1. сжигание
2. обеззараживание (обезвреживание) на специализированных установках. После обеззараживания отходов класса Б и В они приравниваются к классу А и их можно захоронить на полигоне.
Какой наиболее удобный способ обращения сейчас судить не беремся (как по мне так только сжигание, иного пути обращения с медицинскими отходами быть не должно). Сегодня поговорим вот о чем. В настоящее время в России отсутствует система лицензирования деятельности в области обращения с медицинскими отходами. Если обращение с отходами производства и потребления (за исключением 5 класса) подлежит обязательному лицензированию, то сфера обращения с медицинскими отходами нет, отсутствует система контроля за деятельности организаций занимающихся обращением с медицинскими отходами и т.д.
Получается что заниматься обращением с медицинскими отходами сейчас может любой желающий, достаточно обзавестись установками по обеззараживанию (обезвреживанию) медотходов.
В большинстве случаев организации делают документы на аренду таких установок, без их фактического предоставления, что не мешает им участвовать в конкурсах, которые организуют лечебные учреждения по вывозу медицинских отходов. Как правило такие организации предлагают на торгах наименьшую цену, что обеспечивает их победу в конкурсе.
Подобные организации успешно "конкурируют" с нормальными организациями которые много лет занимаются действительно обращением с медицинскими отходами за счет практически нулевой себестоимости их работ, ведь после победы в конкурсе хорошо еще если отходы оказываются просто на полигоне, а чаще всего их свозят в ближайший овраг или лес, что значительно уменьшает затраты, а настоящее уничтожение медоходов требует более значительных затрат на электроэнергию, ГСМ, зарплату работников, налоги и т.д.
Поэтому в настоящее время в России необходимо введение лицензирования деятельности по обращению с отходами с четкими требованиями к их обезвреживанию, системе контроля за вывозящим транспортом и четким порядком принятия работ по обезвреживанию, определение контроль-надзорного органа, который будет осуществлять контроль за обращением с медицинскими отходами, введения системы строгой отчетности по медицинским отходам. И хорошо что законодатели наконец-то это поняли и в данной сфере начались волнения.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал и оставлять комментарии.