Первый раз попав а пекарню, я просто глазам своим не поверила: такого разнообразия выпечки сложно было представить. А уж запомнить все эти сложнопроизносимые названия… Все таки татарский язык не самый легкий.
Поэтому подготовлю для Вас подсказочку, а себе напоминалочку (шутка).
КЫСТЫБЫЙ
Это традиционное татарское блюдо, также его делают в Башкирии и Удмуртии.
Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Тесто делают на воде, сметане, кефире; с добавлением и без яйца. Начинку кладут на одну половину лепешки, а второй половинкой закрывают, сверху смазывают топленым или обычным сливочным маслом. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.
ЭЧПОЧМАК
В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. ЭТО одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.
ПЕРЕМЕЧ (ПЕРЕМЯЧ)
Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Отличие классического беляша у славян отличается добавлением в тесто яйца, а в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир при приготовлении перемяча (ударение на я), где может использоваться либо жирная говядина или баранина, по этой причине беляш, в славянской культуре, является другим блюдом.
Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем или мелко рубленым мясом внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.
ВАК БЭЛИШ И ЗУР БЭЛИШ
Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.
БАУРСАК
Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. В классическом варианте для готовки чаще всего используется казан, а не обычная кастрюля. Начинки обычно нет, только посыпка из сахарной пудры. Однако иногда баурсак готовят с творогом или вареньем. Блюдо считается праздничным, его принято готовить на свадьбы или подавать уважаемым гостям.
ЭЛЕШ
Элеш – классическое блюдо татарской кухни. В переводе с их языка – это слово означает «порция». Так как у татар очень много блюд, где мясо раскладывается порционно. Обычно элеш представляет из себя сочный пирог с начинкой из курицы с картофелем.
ГУБАДИЯ
Сладкая татарская губадия – круглый праздничный пирог из сдобного теста с многослойной начинкой, чрезвычайно популярный у татар. Обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близка к русскому караваю. Всего в губадие 4 начинки: корт (уваренный в топленом молоке творог со сливочным маслом и сахаром), рис, яйца и изюм. Признаюсь, этот пирог покорил мое сердце с первого кусочка!
КУБИТЕ
Кубите (или кубете) - один из самых вкусных мясных пирогов, которые мне довелось пробовать. Представляет собой вкуснейший мясной пирог из слоеного теста. Одновременно нежный, сочный и хрустящий. С начинкой из курицы, свинины, говядины, баранины (на выбор) и картофеля.
Берегите пальцы - есть вероятность откусить вместе с пирогом!
БЭРЭНГЕ ТЭКЭСЕ
Необычные татарские пирожки с картофелем! Представляют собой разновидность татарских пирожков из пресного теста с картофельной начинкой со сливочным маслом, луком и укропом. «В чем его необычность?» - спросите Вы. А в том, что кушают его разделив на две части, предварительно смазав сливочным маслом. В горячем виде тает во рту!
БЕЛЯШ
Не путайте с перемячом или бэлишем! А это уже сложновато, не правда ли?! Но я сразу предупредила, что в татарской кухне черт (а точнее пәри) ногу сломит! Так что держись, читатель!
Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Спросите, чем они отличаются от перемечей??? А фиг их знает! Но это РАЗНЫЕ пироги!
На сегодня это все! НО, поверьте, продолжение обязательно последует. Подписывайтесь на канал, все самое интересное еще впереди!