Найти тему

Давид Ян (ABBYY) в «Русские норм». Сторителлинг и ИИ братья навек!

Чтобы Вы понимали, ABBYY, это и система распознавания текстов ABBYY FineReader и электронные словари ABBYY Lingvo и много всего, связанного с пресловутым великим и ужасным «искусственным интеллектом». Интервью было для меня интересно с точки зрения того, что я увидел не только возможность, но и необходимость коллаборации технологий, которые включает в себя сторителлинг с технологиями, умеющими обрабатывать и, что важно, анализировать огромные объемы информации.

И здесь будет важное взаимное дополнение двух этих направлений. Сторителлинг будет заниматься энергиями и смыслами групп людей, а искусственный интеллект коммуникативными формами, членов этих групп. Потому что те задачи, которые ставят перед собой проекты Давида Яна, не только лежат в поле интересов сторителлинга, но и все не возможные для ИИ решения закрывает именно сторителлинг.

Проблемы «умного поиска» или «универсального языка» не решены с моей точки зрения потому, что язык, как и понимание гораздо шире просто информационного облака, и сколько бы новой информации не обрабатывали программы искусственного интеллекта, пока они не научаться (а они не научаться) воспринимать и обрабатывать определенным образам состояния, из которых рождаются те или иные формы (та или иная информация), ждать от них каких-то более менее адекватных с практической точки зрения решений бесполезно. Зато с состояниями прекрасно работает «живой рассказчик» (профессиональный сторителлер). И тут его в обозримом будущем вряд ли сможет заменить робот. Просто потому что у них есть одно, но принципиальное отличие. У робота, в отличие от сторителлера, равно и как у его аудитории, нет Истории (в самом широком смысле этого слова).

Но зато для меня очевидно, что есть много ниш в развитии сети сторибанков и создании ими «новой финансовой системы», которые с блеском можно поручить именно «искусственному интеллекту» и никому другому… Посмотрим, как распорядиться время… и История.