Найти тему

Браслет. История одной семьи. Часть 2.

Начало здесь:

В рассказе упоминается алкоголь. Алкоголь вредит вашему здоровью.

Даша посмотрела на Игоря. Тот явно ждал рассказа о семейной истории. Что она теряет, если расскажет?

- Ну, - протянула Даша. - Прабабок и прадедок я не застала. Знаю только, что они из Москвы. Одна прабабка была очень хорошей портнихой. Тянула четверых детей, потому что муж был ранен в Первую мировую войну, стал инвалидом, пил и фактически не помогал, да и умер рано. Она мать моего дедушки Миши, он умер до моего рождения. В честь него как раз брата Мишу назвали. Про отца и мать моей бабы Варвары, жены деды Миши, я ничего не знаю. Она не рассказывала, а мне не интересно. Зачем? Они давно умерли, наследства никакого не оставили. Но если надо я могу спросить – баба Варвара еще жива. Про родителей моей бабушки со стороны отца тоже ничего не знаю. Бабка по отцу к старости с катушек съехала, я вам рассказывала. Хорошо успели ее квартиру на Бережковской набережной продать. Дед по отцу умер давно. А прадед, отец его, вроде антиквариат собирал. Только его жена, моя прабабка, вместо того, чтобы нам оставить, весь этот антиквариат продала и большую часть денег разбазарила – отдыхать ездила, друзьям каким-то помогла. В общем, нам мало досталось.

- Понятно, а родители? Как они жили?

Даша задумалась. Делать было особо нечего. Очередного «гражданского мужа» она выгнала, дети были на даче у бабушки. А Игорь был очень даже симпатичный. То, что женат и с детьми – ничего. Ей в ЗАГС не надо. Она там три раза была.

- Ну… Сейчас буду вспоминать, если важно…

-2

Вечер праздника – 50-летней годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции – был испорчен. Глава семьи, Михаил Пузиков, объявил трем своим дурам – жене Варваре и двум дочерям, Елене и Татьяне, что на следующей неделе в их доме появится пианино.

- Ты же говорил, что у нас нет лишних денег, когда я просила тебя купить мне кофточку, - всхлипнула старшая дочка, Елена. – Значит на кофточку нет, на Новый год на работе я буду в старых вещах, а на пианино для Таньки есть? Оно ей зачем? Она уже здоровая кобыла, чему ее кто научит.

- Сама кобыла, - всхлипнула младшая, Татьяна. – Зачем мне это пианино? Все гуляют, а я сидеть буду гаммы учить, как Аркашка снизу?

- А на какие шиши ты собираешься его покупать? - приняла сторону дочерей их мать. – Денег у нас лишних действительно нет. Или тебе твой Игорь Борисович подарок решил сделать?

- Дуры. Игорь Борисович продает пианино, потому что денег не хватает на квартиру кооперативную дочери. Дочь на этом пианино училась играть. И между прочим в музыкальной школе познакомилась с мужем, из очень хорошей богатой семьи. Такого пианино ни у кого в доме не будет. Если что с руками оторвут, да еще в прибыли останемся. И вообще, наши родители в Москве еще с 1900 года, мы тут родились, выросли. Культурные, в общем. А деньги дают мои сестры.

Лена вспомнила, что отец действительно весь день, пока отмечали праздник, шептался со своими сестрами – Тоней, Валей и Ритой. Все три сестры, родившиеся с разницей в два года, были друг для друга лучшими подругами. И своего старшего брата любили очень, с удовольствием возились с его дочками.

Из всех сестер, только старшей Тоньке повезло. Она и замуж вышла, и ребенка родила, и жила отдельно. Валя, средняя, была и без мужа, и без детей. Жених ее погиб на войне, а потом как-то не складывалось. Лена, ночуя у теток, слышала, как рыдала Валя после того, как ее отправлял в отставку очередной любовник, получивший нагоняй от законной жены и решивший не рисковать партбилетом. Рита, младшая, замужем была уже пятый раз. Но детей позволить не могла. Мужья были не зарабатывающие, да и ребенка в крохотную квартиру на Сухаревке, где спали чуть ли не друг у друга на головах, не принесешь. А когда места стало побольше, детей она уже иметь не могла.

- А у сестер деньги откуда? Клад мещанский нашли что ли? – действительно, бабушка Маня, мать отца, и две младшие сестры жили на улице, которая раньше называлась «Мещанская». Считалось, что зажиточные мещане где-то в подвалах закопали приличные клады.

- Нет, скинутся накоплениями. Постепенно отдадим. А если не сможем – в залог у них оставлю золотой браслет. Они его если что продадут, а оставшуюся часть вернут.

Продолжение следует....

Вам нравится рассказ?

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи

#семья и брак #отношения с родственниками #предательство #расплата за грехи #карма

-3