Найти тему
Школа в moodle

Курс ЕГЭ в Moodle. Первые шаги школьного учителя

Как правильно спроектировать систему дистанционного обучения (СДО)?

Сегодня при ответе на данный вопрос я пустилась бы в длинный моно/диалог о том, что важно понимать запросы целевой аудитории, уметь ставить цели, прогнозировать результаты, отбирать средства обучения. Но на момент осени 2013 года, времени начала моего погружения в дистанционное обучение, этих знаний у меня не было. Несмотря на это, первый курс - "Подготовка к ЕГЭ по обществознанию" - получился жизнеспособным. Случай? Закономерность? Предлагаю разобраться!

Мой курс для выпускников школы, избравших для сдачи ОГЭ/ЕГЭ историю и обществознание.

Это серьезным образом меняет дело. Помощь в решении важных на этапе проектирования вопросов оказали документы, регламентирующие сам экзамен. Здесь я смогла почерпнуть указания на цель, на прогнозируемые результаты в предметных знаниях и метапредметных навыках, критерии оценивания. Для первого шага этого было достаточно.

Взяв за основу кодификатор, спецификатор и демоверсию к экзамену, принялась составлять программу курса подготовки к ЕГЭ по обществознанию.
Информационный портал ЕГЭ /ОГЭ
Информационный портал ЕГЭ /ОГЭ

Составление календарно-тематического плана курса не потребовало много времени: за долгие годы профессиональной деятельности в образовании делала это многократно. Хотелось не просто проектировать курс на бумаге, но и как можно быстрее наполнить его материалом. Возможно ли это сделать заранее, скажем, в период летних каникул? Звучало заманчиво. Но лично у меня так не получилось. Лето молниеносно пронеслось, а материала на курсе могло хватить на урока два-три. Оставался другой путь: наполнять курс по мере необходимости, от урока к уроку. Так и было решено сделать!

С разработки каких элементов/ресурсов СДО начать?

Создание курса подчинено не только целям обучающихся, но и цели разработчика. Просмотрев имеющиеся в наличии презентации к урокам, решила пока оставить их "как есть", и приступить к разработке тестов. Первоначальный выбор в сторону тестов был мною оправдан тем, что именно они могли снять одну из рутинных задач в моей профессиональной деятельности - проверку!

Справедливости ради замечу, что

выбор элементов и ресурсов в СДО moodle способен удовлетворить вкус самого изысканного гурмана.
Базовые элементы и ресурсы Moodle
Базовые элементы и ресурсы Moodle

Итак, ввиду субъективных причин, обозначенных выше, мой выбор был сделан в пользу тестов. СДО moodle предоставляет возможность использовать 15 типов вопросов.

Как выбрать тип вопроса в тесте?

Как показал мой опыт, выбор зависит от различных факторов. Определяющим среди них будет обучающая цель. Сегодня я понимаю, что эти слова - теория, хорошо известная тем, кто так или иначе связан со сферой обучения. Но семь лет назад, мне не казалось все это бесспорным и очевидным.

Я пишу о собственном опыте, о пути, наполненном ошибками и собственными открытиями, взлетами и падениями. Благодаря им, часто уже потом, я, практикующий учитель, не имеющий возможности уделить необходимое количество часов для погружения в теорию дистанционного обучения, часто двигающийся ощупью и по наитию, приходила к признанию или отвержению аспектов научного мира.

Вопросы для тестов как раньше, так и сейчас беру из специальных книг, сайтов подготовки к ЕГЭ. Как известно, доступ к ним имеют и обучающиеся. Этот факт привнес свои коррективы. Так одним из первых типов вопросов стал «числовой ответ», при решении которого экзаменуемому требуется предоставить ряд цифр.

С одной стороны, положительным был момент схожей с экзаменом формы ответа. Важным оказалось и то, что с технической точки зрения трудоемкость такого типа вопроса были низкой. С другой стороны, у ребят возникал соблазн найти ответы на данное задание в интернете и, не вдумываясь в содержание, предоставить цифры-ответ.

Пришлось отказаться от этого типа вопроса в пользу «множественного выбора». Его преимущество состояло в том, что программа перемешивала варианты ответов, недостаток - отличающийся от ЕГЭ формат предоставления ответа. Но «плюс» оказался весомее «минуса». Этот тип вопроса и сегодня является "лидером" по количеству использования в тестах курса.

Особую мою любовь как педагога-гуманитария заслужил тип вопроса «перетаскивание в текст».
Вопрос moodle "Перетаскивание в текст"
Вопрос moodle "Перетаскивание в текст"

Такое чувство было продиктовано отнюдь не только наличием подобного задания в формате ЕГЭ, а методической ценностью работы с ним для обучающихся. После выполнения задания, происходило восстановление текста. Учитывая тот факт, что за время работы с ним обучающимся неоднократно приходилось прочитывать сам текст, у меня появлялась возможность положительно влиять на их зрительную память.

Мой путь погружения в дистанционное обучение, как и у многих моих коллег весной 2020 года, начинался с практики методом «проб и ошибок».

Чуть позже появилась возможность получить профессиональные знания в интересующей меня области. Сегодня, соединив первый и второй аспект, я делюсь тем, что пережила когда-то. Верю, что мой опыт школьного учителя, самостоятельно разработавшего и внедрившего собственные дистанционные курсы, может быть интересен коллегам.

Буду признательна за отклики!