Найти тему
О насущном

Почему трудно достичь взаимопонимания

В этой статье я постарался разобраться, в чем кроется основная причина неприятия чужого мнения, почему во многих вопросах мы видим явную полярность и можно ли с этим бороться. Надеюсь будет интересно.

Для начала небольшая история из моей трудовой жизни.

Работал над одним серьезным консалтинговым проектом. Не буду грузить деталям - они сейчас не столь важны. Первые презентации концепции прошли наура, заказчик сказал продолжать работу. Это было новое направление, ничего подобного он никогда не делал.

Несмотря на всю радужность и перспективность, чем ближе мы приближались к моменту принятия окончательного решения по проекту, тем больше возникало противление заказчика вполне логичным и аргументированным доводам. В конечном итоге проект завершился, решения заказчик положил на полку, а у меня остался осадочек. И чтобы как-то этот осадочек растворить, решил разобраться откуда ноги растут.

В первую очередь давайте посмотри на окружающий нас мир. Он полон полярных взглядов. Аборты, ГМО, школьная программа, вакцинация, технологии 5G, глобальное потепление, миграция, искусственный интеллект, роботизация и т.д. Этот список можно продолжать очень долго. Обсуждение этих тем, как правило, сводится к банальным "за" и "против".

Обсуждения такого характера не зависят от страны, пола, возраста и интеллектуального развития и темы обсуждения. Получается, что проблема однобокого взгляда зарыта несколько глубже.

Для начала копнем на пол-лопаты. Роберт Чалдини в своей книге "Психология согласия" пишет "Решая, верно ли некое утверждение, люди, как правило, ищут попадания, а не промахи, подтверждения идеи, а не ее опровержение." Стоит уточнить, что это касается только личных убеждений.

Так, например, этот принцип отлично используют в гороскопах, хиромантии, гадании и т.п. весьма сомнительных способах прогнозирования.

В качестве иллюстрации вот вам выдержка из гороскопа:

"Легко поддаться гневу, гордыне, давним неудовлетворенным амбициям, старой обиде, по этой причине превысить полномочия или преступить моральные границы. Наиболее гармоничным станет утро. По мере развития событий накалятся страсти, возможны вспышки гнева, ревности, претензий, идеологических споров. Многие острые случаи окажутся следствием недавних провокаций. Триггером могут стать злые или неуместные шутки, особенно, направленные против авторитетных людей и влиятельных сил. Возможно быстрое лавинообразное повышение аппетита."

Ссылку на гороскоп привожу только из необходимости соблюдения авторского права. Переходить и читать гороскоп не советую: https://horoscopes.rambler.ru/?updated?utm_content=horoscopes&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

И совершенно не важно для кого этот гороскоп, он подойдет любому.

Вы только посмотрите какие универсальные слова применены: гнев, гордыня, амбиции, обиды, злые, аппетит. Вспомните свой день и вы всему этому найдете место в том или ином виде. Это называется пре-убеждение.

Этот механизм уже давно используют маркетологи, не говоря об астрологах и экстрасенсах. Чалдини достаточно подробно рассказывает как этим пользоваться, не буду останавливаться отдельно.

Почему мы пре-убеждены? Как это работает?

Все дело в механизме мышления. В его основе лежат ассоциации. Вы наверняка встречали термин "ассоциативное мышление". По мне так это прилагательное совсем лишнее, потому как наш мозг только так и работает. Ассоциации выступают в роли строительного материала, который используется в процессе думания. В основе новых идей всегда лежат нескольких прямых или косвенных аналогий.

За примерами далеко ходить не надо. Вся наша цивилизация одно большое свидетельство. Как развивается наука? Новые теории строятся либо на плечах, либо на осколках старых. В искусстве модерн обращается за вдохновением к античности и средневековью и т.д.

-2

Остается только один самый сложный вопрос. А что же такое аналогия? Достаточно вразумительного ответа найти не удалось. Есть некое понятие аналогии, есть нейроны и связи (синапсы), но непонятно как перейти от одного к другому. Возможно, ответа мы никогда и не узнаем, эффект наблюдателя не позволит. Но чтобы как-то двинуться дальше, давайте примем, что аналогия - это наличие прочного синапса.

И вот теперь мы все это узнали, а что с этим делать и как с этим жить?

"Ходы кривые роет
Подземный умный крот.
Нормальные герои
Всегда идут в обход!"
песня из к/ф Айболит - 66

Пойдем в обход. Не нужно ломиться в закрытую дверь, у вашего оппонента просто нет нужных связей между нейронами, чтобы вас понять. Но есть какие-то свои, через которые можно простроить путь к взаимному пониманию. Косвенные аналогии отлично работают, их только нужно нащупать.

Никто не говорит, что этот путь будет легким. Но наличие хоть какого-то пути лучше, чем его отсутствие.

Благодарю за прочтение данной статьи. Жду ваших комментариев.