Необходимый инвентарь:
- Гайвань
- Ча хай ("Чайник справедливости", открытый чайник)
- Ситечко
- Чашечки
Процесс церемонии:
- Необходимо подготовить примерно 7 грамм чайных листьев.
- Обдать посуду кипятком.
- Засыпать чай в гайвань и залить горячей водой.
- Подождать:
- 10 секунд, если Вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи.
- 20 секунд, если Вы завариваете Улуны.
- 30-60 секунд, если Вы завариваете Пуэры. Если чай спрессован, то первая заварка длится 60 секунд.
- Слить заварку из гайвани, взяв ее за краешки большим и средним пальцами, а указательным - плотно прижать крышку.
- Снять крышку гайвани и поднести ее к носу. На расстояние трех-четырех сантиметров. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.
- Повторно залить гайвань горячей водой, подождать несколько секунд и слить в Ча хай через ситечко так же как Вы сливали первую заварку.
- Разлить чай по пиалочкам уже из открытого чайника.
- Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.
- Затем вдохните аромат чая. Подышите им. Поймайте его. Оцените. И запомните. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий.
- После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно. А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок.
Оригинал статьи по ссылке.
Выжимка из статьи сделана для того, чтобы каждый раз не читать всю статью целиком, а ьыстро следовать конкретным пунктам.
Если материал Вам понравился, то поддержите автора лайком и подпиской. :)