Найти тему
The E World

Краткая инструкция по заварке чая в гайвани.

Оглавление
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.

Необходимый инвентарь:

  1. Гайвань
  2. Ча хай ("Чайник справедливости", открытый чайник)
  3. Ситечко
  4. Чашечки

Процесс церемонии:

  • Необходимо подготовить примерно 7 грамм чайных листьев.
  • Обдать посуду кипятком.
  • Засыпать чай в гайвань и залить горячей водой.
  • Подождать:
  1. 10 секунд, если Вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи.
  2. 20 секунд, если Вы завариваете Улуны.
  3. 30-60 секунд, если Вы завариваете Пуэры. Если чай спрессован, то первая заварка длится 60 секунд.
  • Слить заварку из гайвани, взяв ее за краешки большим и средним пальцами, а указательным - плотно прижать крышку.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
  • Снять крышку гайвани и поднести ее к носу. На расстояние трех-четырех сантиметров. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.
  • Повторно залить гайвань горячей водой, подождать несколько секунд и слить в Ча хай через ситечко так же как Вы сливали первую заварку.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
  • Разлить чай по пиалочкам уже из открытого чайника.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
Фото принадлежит автору оригинальной статьи. Ссылка на сайт внизу.
  • Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.
  • Затем вдохните аромат чая. Подышите им. Поймайте его. Оцените. И запомните. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий.
  • После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты  будет вполне достаточно. А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок.
Оригинал статьи по ссылке.
Выжимка из статьи сделана для того, чтобы каждый раз не читать всю статью целиком, а ьыстро следовать конкретным пунктам.
Если материал Вам понравился, то поддержите автора лайком и подпиской. :)