И снова привет любителям путешествий.
Как и обещала, сегодня я хотела бы рассказать о том, почему мне не понравилось в Крыму в 2018 году.
Ну я не могу сказать конечно, что совсем не понравилось. Было много положительных моментов. Но тот факт, что мы с мужем, приехав в 2018 году с Крыма, однозначно пришли к общему мнению, что в ближайшее время в Крым мы ехать не хотим, уже говорит о многом.
Почему же поездка 2018 года в Крым была не столь радужной как хотелось бы? Этому есть несколько объяснений.
Во-первых она была довольно длительной, даже можно сказать утомительной.
Хотя конечно не всегда долгие поездки утомляют. Но если вы едете на машине по бездорожью, в пыли, по жаре, (хотя и с кондиционером), без интернета (в Крыму на тот момент был только местный и наши симки не работали, а с местным были одни проблемы) и каких-либо указателей, не зная порой, где вы остановитесь, то такое путешествие естественно вас утомит.
Примерно так и произошло с нами.
А во-вторых, с 2014 года в Крыму мало что изменилось. А если и изменилось, то не в лучшую сторону.
Стало гораздо больше народа. Цены стали гораздо выше, а сервис абсолютно не улучшился. Конечно во многих городках и на многих дорогах идет ремонт, но он почему-то очень долго не заканчивается. Наверное, всё было слишком запущено.
И конечно же, что очень возмущает - это несоответствие завышенных цен и потребительское к себе отношение местного населения.
Всем хорошо понятно, что Крым живёт сезоном. Зимой работы очень мало, поэтому люди стараются заработать как можно больше в течение тёплого времени года.
Но совесть и здравый смысл ещё никто не отменял. Я может быть сейчас говорю о каких-то возвышенных вещах типа совести, с которой не все знакомы. Но такими темпами в Крым будут ехать во-первых те, кого никуда больше не выпускают, и во-вторых те, у кого слишком много денег и кому всё равно на что их тратить. Этакий быдло-подход. Не хочу никого обидеть, но не все согласятся отдыхать в плохих условиях за большие деньги. Это по меньшей мере неразумно и нелогично.
Поясню на примере Гурзуфа. Когда в 2014 году я прогуливалась по набережной Гурзуфа, я ощущала себя среди цивилизованной публики, так как Гурзуфе было дороже, чем в остальных местах, ну кроме Ялты пожалуй. Но люди ехали туда за красивыми пейзажами, историческими, культурными и литературными местами, целебным горным и морским воздухом. А не просто поваляться на пляже попить пивка и поесть чебуреков. Для этого есть местечки подешевле. Но и такой отдых имеет место быть. А в Гурзуф раньше ехали именно интеллигентные люди. И это было очень заметно.
Теперь туда попёрли все. Да, именно попёрли. В 2018 году на набережной Гурзуфа я продиралась сквозь толпу жующих, пьющих из больших стаканов пиво, плюющих под ноги полуголых людей. На пляже тоже был аншлаг. Теперь в Крыму почти везде одинаково дорого. А народа слишком много. И этот народ не останавливает огромная цена за маленькую комнатушку, неухоженные пляжи, нулевой сервис, обман на каждом шагу, непрекращающийся ремонт дорог, разрушающиеся набережные и санатории. Не останавливает и то, что ты просто ощущаешь себя лохом, которого постоянно разводят.
Но Крым это не только люди. Это богатая история, шикарная природа, чистейшее море, свежий воздух, обилие фруктов и овощей. Я люблю Крым и не хочу чтобы вы подумали, что я хочу вас сейчас настроить на негатив.
Но иногда, может быть стоит взять паузу. Может быть небольшой игнор даст понять, что что-то нужно менять.
С уважением к вам, любительница путешествий, Елена.