Когда мой тесть - дедуля моего сынишки - увидел у нас в квартире телевизор и приставку, он побледнел. Он повернулся ко мне и с серьёзным видом - таким серьёзным, которого не было даже когда он мне вручал свою любимую дочь - сказал: "Только прошу вас, с ЭТИМ - как можно позже". Кинул взгляд полный ужаса на компьютер и тему мы закрыли.
Один из факторов дрессировки спиногрыза - это неизбежные ограничения. Если жрать сахар ложками - будет диатез и кожа как у Бена Гримма из Фантастической четверки. Если стоять у открытого окна на подоконнике - можно вывалиться наружу и поиметь дырку в черепе с элегантным видом на лобные доли головного мозга. Если бесконечно смотреть мультики - то ни мир не увидишь, ни тушку или разум свои не разовьёшь так ещё и истерику будешь устраивать каждый раз, когда мультики заканчиваются. Напоминает многих взрослых с их китайскими мультяхами, не так ли?
Многие родители бездумно вводят своих детей в гаджетовый анабиоз - их просто оставляют наедине с планшетом или смартфоном, учат пользоваться примитивными "тык-тык" командами для управления мультиками и простыми игрушками и вуаля - ваша любимая сына больше не делает вам мозги, а спокойно лежит на диване и втыкает в корейскую мультипликационную картину о приключениях розовой гоночной машинки и пингвинчика с болезнью Паркинсона.
Поддерживать тут нечего, безусловно, но на фоне этих ребят выделились сейчас те самые "великолепные" родители, которые таскают своих детей на миллион спец-курсов повышения детской квалификации и страшным сном своим мнят сидение ребенка у компьютера.
Оказалось, что во время дистанционного обучения в школе, дети таких родителей не просто не способны отправить электронное письмо (казалось бы, уже прошлый век), настроить ZOOM или Скайп - они просто не умеют работать с компьютером и не выдерживают долгое и усидчивое с ним взаимодействие. У пользователя компьютера возникает ряд навыков и знаний, кажущихся нам очевидными: "крестик" в уголочке - это "Закрыть", чтобы что-то записать - нужно открыть блокнот или вордовский файл. Но дети не умеют того, что даже я умел в первом классе! Я вообще не говорю о том, что с непривычки у детей начинают уставать глаза - вредность МОНИТОРНОЙ РАДИАЦИИ конечно уже некисло развенчана, но первый раз компом начать пользоваться и сразу с многочасового заплыва по школьной программе - это жестоко.
У меня компьютер появился довольно рано - в шесть лет, одновременно с выходом в первый класс. Конечно же, малыш Рома использовал компьютер в основном для игр - мочил монстров в Duke Nukem, союзников в Red Alert и юдишек в Warcraft 2 (пиши в комментариях, с чего начинал ты), но помимо этого руки сами доходили до попечатать, порисовать и вообще покопаться в железных мозгах моего нового лучшего друга. Со временем пришло понимание, что компьютер - это не только и не столько игрушка, сколько инструмент. Причём часть навыков уже имелась - оставалось только развиваться.
Сейчас доступ к такой технике у детей появляется супер рано. И понятно, что нужны ограничения. Но самое глупое, что может в таком случае совершить породитель гнома-разрушителя из Преисподней - это выбивать у него из-под ног почву технологического развития, такого важного в наши дни.
Так что отвали уже от личинуса и дай ему посидеть в компуктере. А лучше посиди с ним. Ты многому можешь его научить, приятель.