Найти тему
Мой Обзор

Почему в России редко носят защитные маски?

"Пофигизм" или предрассудки? Тема для размышления...

Тот факт, что коронавирус распространяется по России, с приростом до 10 000 заболевших в сутки, для большинства - очевидно. Есть, конечно, те, кто не верит в существование COVID-19 в принципе, и их немало, данный вопрос мы обсуждали в одной из прошлых статей.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Так почему, при всей очевидности опасности вируса, большинство россиян просто пренебрегают мерами индивидуальной защиты (защитными масками и перчатками) и считают их ношение чем -то постыдным? Почему не защищаем не только себя, но даже детей ?

"Режим самоизоляции" ? - не слышали...
"Режим самоизоляции" ? - не слышали...

Давайте, для начала, посмотрим на то, как обстоят дела с личной дисциплиной в других странах. Возьмем Японию, тут средства индивидуальной защиты были широко распространены и до появления коронавируса, на улицах городов можно было увидеть массу людей в защитных масках и в 2010 году, и раньше. Японцы очень бережно относятся к своему здоровью, кроме ношения масок - они никогда не будут употреблять в пищу несвежие продукты, да много чего еще, что для нашего человека несвойственно. Может поэтому Японцы живут в среднем по 80-90 лет? Но это уже совсем другая история, ее мы обсудим позже (в другой статье).

Ну хорошо. Японцы - есть Японцы, а что с другими странами? Давайте посмотрим на тот же Китай, где и зародился злополучный коронавирус. И тут, как только начала распространяться зараза - почти все население городов, где были выявлены случаи заражения - незамедлительно облачились в защитные маски и уединились в своих жилищах. Кто-то скажет, что в России очень тяжело приобрести эти самые маски. А в Китае, с его полутора миллиардным населением, думаете сразу для всех маски были в наличии? Да, их также не доставало, кто-то шил сам, кто-то просто закрывался дома и не выходил на улицу без особой нужды. В результате такой самодисциплины - за все в время в Китае заразилось чуть более 84 000 человек, против 280 000 в России, на данный момент. Если сравнить в процентном соотношении по количеству населения к количеству заразившихся, получается просто громадная разница. В Китае заразилось 0.01% процент населения, в России - 0.2%, т.е. разница в проценте заболевших, от общего числа жителей, уже в двадцать раз, а у нас все еще в самом «разгаре»... Да и маски сейчас продаются свободно, но ситуацию с их ношением данное обстоятельство никак не изменило.

Посмотрим, что в Европе. Да, на начальном этапе там тоже было не очень с самодисциплиной, в результате чего и поплатилась Испания и Италия. Но что случилось потом? Осознав свою ошибку - они смогли побороть проблему, и сейчас уже постепенно начинают выходить из режима карантина.

Фото у метро "Проспект Посвещения, Санкт-Петербург
Фото у метро "Проспект Посвещения, Санкт-Петербург

Так почему-же в России, не смотря на огромное число заболевших - маски носят единицы?

Посмотрите, что творится на наших улицах, люди если и надевают маски, то только при входе в магазин или метро (иначе просто не пустят), а выходя - маску в карман. Обычные, одноразовые маски - используются как аксессуар на выход, не для того, чтобы защитить себя, но просто в связи с тем, что требуют.

Я сам стараюсь носить маску постоянно, но, зачастую, ловлю на себе взгляды прохожих, которые смотрят как на дурака, как на «прокаженного». Да и с кого брать пример? На днях наблюдал картину, как к группе людей, которые шли по тротуару, подъехал патрульный автомобиль ППС. Я подумал - ну вот, полиция работает, контролирует закон, да не тут-то было. Из автомобиля вышло три сотрудника, маски и перчатки отсутствовали у всех . Оказывается, их заинтересовало другое, парни, которые шли, были приезжими из стран ближнего зарубежья (средняя Азия, скорее всего). Именно это привлекло внимание стражей порядка, о целях их остановки я умолчу, так как не знаю, скорее всего - обычная проверка документов, в рамках «Закона о полиции».

Одной из причин, почему мы не носим маски -считаю наш «пофигизм», пресловутая надежда на «авось». Многие из нас, по какой-то необъяснимой причине, уверены - со мной этого не случится, я не заболею.

Как? Почему?

Среди нас нет бессмертных, откуда такая уверенность, что меня это не коснется?

На мой взгляд, у нас это в крови, мы привыкли "делать вид", «халтурить». Это касается и работы, и жизни. Если за нами никто не наблюдает - мы никогда не сделаем так, как положено, как правильно. «На зло маме отморожу уши» - это про нас.

Так жители Санкт-Петербурга исполняют распоряжение губернатора
Так жители Санкт-Петербурга исполняют распоряжение губернатора

Другая причина такого поведения, на мой взгляд - "это просто стыдно", так считают многие. На днях, подъехав к супермаркету, я наблюдал картину, как женщина заставляла мужа надеть на себя маску. Он отказывался под предлогом, дословно: «что я как дебил буду ходить». Наш человек считает, что надеть маску - это проявление слабости, и даже трусости… Это же наше: « а что пацаны подумают».

Для нашего человека важнее «казаться», чем «быть». Именно по этому, у нас подростки, даже в лютый мороз, не надевают головные уборы и т.д.. Для нас важно, что о нас скажут окружающие, и это закладывается еще в детском возрасте. Именно поэтому, многие из нас, готовы лезть в кредиты, чтобы купить себе дорогостоящий автомобиль или телефон, не имея собственного жилья, в отличите от стран Европы, где люди с огромным состоянием передвигаются на обычных хетчбеках, и просто не понимают, для чего в городе нужен «Крузак» или «Х5». Да потому, что у нас есть такое понятие - «понты»! Но это уже совсем другая история, ее мы обсудим позже (в дрогой статье).

А что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста, в комментариях.