"В Средние века гарантом доверия к женщине служил ключ от пояса верности. В наше время – пароль от странички в социальной сети." Михаил Задорнов.
"Нынче вся наша культура построена на популярности. Или на погоне за популярностью. У нас теперь всё напоказ. Если тебя нет в твиттере, на ютубе, в инстаграме, если тебя не лайкают, то ты не существуешь.." Грегг Гурвиц.
Доброго времени, уважаемые подписчики! Предлагаем вашему вниманию горячую тему дня - социальная сеть для родителей. Давайте порассуждаем, чего больше - плюсов или минусов для понимания собственного родительства.
Между было и стало
Если вспомнить времена наших бабушек и дедушек или пра-пра-родителей, то их социальной сетью являлось живое общение, библиотеки и возможность получить бесплатный совет от знакомого знакомого. Сегодня такой совет мы получаем через лайки/дизлайки и комментарии к постам, которые публикуем в социальных сетях и мессенджерах.
В прошлые времена у людей не было интернета и единственной связью было помимо телеграмм/писем/телефонных звонков это реальное взаимодействие с реальными людьми. Родители занимались делами и всё свое время уделяли работе/семье/общению. За помощью проще было обратиться к соседям, друзьям и знакомым. Пол ребёнка могли определить при помощи выброшенной из дома галоши или по половому признаку первого встречного в день родов. Не было ни узи, ни огромного списка с анализами во время беременности, которые нужно было своевременно сдавать. Да, и что говорить, женщины рожали в полях, и многие наши бабушки и дедушки даже не знают их истинной даты рождения, поскольку, например, были сезонные работы и никто отлучиться не мог, поэтому запись делали задним числом, не придавая особого значения дате рождения.
В воспитании детей большую роль играло общественное мнение - детские сады, школы, лагеря - часто становились основным формирующим сознание ребенка центром, где родители в огромной системе лишь были дополняющими и воспроизводящими детей винтиками. Ценности задавало общество, и общество же порицало.
Сейчас общество заменили социальные сети, которые взяли на себя право диктовать свои советы/условия воспитания/ценности. Стоит вам выложить какое-нибудь компрометирующее фото или запись, то найдется много желающих дать им оценку, осуждение, непрошеный совет и негативный комментарий.
Изобилие информации
Именно вопросы материнства, родительства, отцовства, воспитания детей, методик развития испытывают огромный информационный шум. В интернете бесконечное море источников информации, среди которых встречаются и некачественные и даже опасные материалы.
Если вам есть, что посоветовать - какие медиа читать для родителей, пишите в комментариях! Сделайте полезное дело!
В результате избытка информации у современных родителей начинает голова идти кругом и зачастую им сложно различить истину от лжи. Порой родителям приходится принимать сложные решения, касающиеся нормального будущего и настоящего своих детей. К примеру, делать прививки ребенку, и если делать, то какие и в каком возрасте, стоит ли нагружать ребенка обучением до школы - учить его скорочтению и ментальной математике, и т.д.
С другой стороны, интернет открывает просторы для поиска и нахождения важной и ценной информации. Можно найти сообщества с экспертами своей деятельности и выяснить волнующие вопросы.
Сравнение себя не в свою пользу
Интернет показывает порой идеальные картинки материнства и наличия собственной интенсивной жизни, что в целом не вяжется у новоиспеченных матерей, как это вообще возможно. Отсюда появляется чувство обреченности и собственной несостоятельности, чувство, что вы не самый лучший и правильный родитель. Например, почему её ребенок в этом возрасте уже активно разговаривает, а ваш еле-еле два словно сказать может и т.д. Сравнение происходит по всем возможным показателям: внешние физические данные, умственные способности, финансовая состоятельность и прочее. Многие мамы после этого чувствуют дискомфорт и депрессию.
Социальные сети имеют две стороны медали, одна из которых это возможность получить нужную информацию и отдых, а также поддержку родителям в онлайн-режиме. При этом важно не забывать, что у вас есть собственное мнение и интуиция, так необходимая решении самых обычных житейских вопросах.
А что думаете вы? Одобряете ли вы социальные сети? Делитесь своим мнением! И не забывайте подписываться на наш канал!
Анекдоты в тему:)
1. Женщина! Перед входом в социальные сети соблюдай три золотых правила: 1. Отключи плиту! 2. Закрой воду в ванной! 3. Забери ребёнка из детского сада!
2. Социальные сети чем-то напоминают Древний Египет. Все пишут на стенах и поклоняются кошкам.
3. Если тебе нравится перечитывать одно и то же по сто раз, ты будешь в восторге от социальных сетей.