Слово «депрессия» уже давно ни у кого не вызывает вопросов. Каждый современный человек знает, что это такое, а многие даже испытали на собственном опыте. Послеродовая, осенняя, зимняя, возрастная… Откуда она берется?
Причины появления депрессии
Есть два типа причин: эндогенные и реактивные. В первом случае речь идет о генетической предрасположенности, когда нарушается обмен нейромедиаторов в головном мозге. Во втором — человек впадает в депрессию вследствие каких-то внешних факторов: смерть близкого, сильный стресс, смена работы и так далее.
Иногда кажется, что причин для такого психологического состояния нет, особенно если это происходит не с тобой, а с кем-то из знакомых. Но причина есть всегда, и, чаще всего, она гораздо глубже, чем мы можем заметить.
Как лечить депрессию
В любом случае депрессия — это не насморк, который может пройти самостоятельно. Её необходимо лечить.
Это психическое заболевание. Только врач может поставить вам точный диагноз и назначить лечение. Если вы или ваш близкий человек почувствовали резкое снижение настроения, подавленность, двигательную и эмоциональную заторможенность, не откладывайте и обратитесь, для начала, к психологу. Почитайте истории женщин, которые справились с депрессией.
Способы предотвратить депрессию
К счастью, часто бывает так, что люди принимают за депрессию осеннюю хандру или эмоциональный спад, который случается у всех. Как бы это странно ни звучало, хандрить сейчас «модно». Если вы чувствуете упадок сил и нежелание двигаться, вам помогут наши простые советы, которые позволят взбодриться и вернуть себе жизненный тонус.
1. Гуляйте
Осень, зима или самоизоляция — периоды, когда чаще всего можно услышать слово «депрессия». Люди хандрят и не могут поднять себя с кровати по утрам. Причина этому — резкое уменьшение количества солнца и тепла, а вместе с ними и витамина D.
Решение: гуляйте! Не лишайте себя тех крупиц солнца и свежего воздуха, что у вас есть. Зарываться дома в одеяла и не высовывать нос на улицу — это последнее, что вам стоит делать. Так вы только усугубите свое состояние.
2. Питайтесь правильно
Если организм не получает с пищей достаточного количества полезных веществ — он страдает. Пейте чистую воду по утрам и в течение дня. Обязательно употребляйте сложные углеводы на завтрак. Следите за количеством белка, получаемого с пищей. На ужин старайтесь не есть ничего тяжелого и жирного, чтобы организм ночью отдыхал, а утром вы просыпались бодрыми и полными энергии.
Старайтесь избегать фаст-фуда и прочей низкокачественной еды. Такая пища требует больших энергетических затрат от организма на переваривание, не приносит никакой пользы и способствует развитию депрессии.
3. Отдыхайте
Упадок сил — это сигнал о том, что ваш организм устал. Прислушайтесь к нему. Возьмите выходной или даже небольшой отпуск. Если позволяют возможность, отправьтесь за город, например на дачу или снимите домик. Теплая солнечная погода вернет вам хорошее настроение и боевой настрой.
Если денег не так много, то можно устроить СПА себе прямо дома. Теплая ванна, приятная музыка и морская соль способны творить чудеса. Устраивайте себе подобный отдых хотя бы раз в неделю, и вы забудете о депрессии.
4. Больше двигайтесь
Самый простой способ не допустить осеннюю, зимнюю и какую угодно депрессию — начать заниматься йогой, танцами, фитнесом, плаванием. Выберите занятие себе по душе.
Важное условие: занятие должно приносить удовольствие. Ни в коем случае не занимайтесь фитнесом только потому, что так надо. Что вас радует? Может, это йога? Или сальса? Если вы еще не определились, то попробуйте разные направления. Какое-то вам обязательно подойдет. Учитывая, что сейчас есть большое разнообразие онлайн тренеров.
5. Добавьте красок
Замечали, что осенью и зимой мир становится черно-белым? Черные куртки, пальто, обувь, белый снег, серое небо. Добавьте в свою жизнь красок. Купите красивую яркую одежду или аксессуар. Разложите по дому апельсины. Поставьте цветы на компьютерный стол. Яркие, сочные цвета не дадут вам впасть в депрессию.
Помните, что ответственность за свое психологическое состояние несете только вы сами. Следуйте этим простым советам, которые не позволят вашей хандре превратиться во что-то более серьезное. Прогулки, правильное питание, своевременный отдых, интересные занятия и яркие краски сделают вас более наполненными и счастливыми. А счастливые люди не страдают депрессией.