Об участнике освобождения Украины, своём деде Константине Алексеевиче Сорокине, в рамках акции Главного управления «Наш Бессмертный Полк» рассказывает начальник штаба – заместитель начальника ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Евгений Вагнер.
«Мой дед, Константин Алексеевич Сорокин, родился 10 марта 1907 года в городе Кременчуге Полтавской губернии. В июне 1941 года Краснощековским райвоенкоматом он был мобилизован на фронт, в рядах Красной Армии состоял в должности командира отделения 445-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии 36-го стрелкового корпуса 6-й армии».
Воинская часть, в составе которой воевал сержант Сорокин, была сформирована под городом Железногорском на севере Курской области.
В первые годы Великой Отечественной войны Константин Сорокин участвовал в освобождении Центральной и Западной Украины от немецко-фашистских захватчиков.
В 1944 году бойцы 445-го стрелкового полка закрепились на подступах к государственной границе в районе Ивано-Франковской области и вели ожесточённые бои. В 1945 году при содействии авиации были передислоцированы на Дальний Восток, под город Хабаровск, для участия в проведении наступательных операций в ходе советско-японской войны. Константину Сорокину довелось пройти всю войну, не получив ни одного ранения.
За боевые заслуги на фронте Константин Алексеевич Сорокин был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также медалями в ознаменование юбилейных дат: двадцати, двадцати пяти и тридцати лет Победы.
В послевоенное время, до самого выхода на пенсию, Константин Алексеевич трудился столяром по дереву на заводе. Скончался ветеран Великой Отечественной войны 24 февраля 1986 года, в возрасте 78 лет. Память о жизни и фронтовой судьбе Константина Алексеевича Сорокина, преодолевшего долгий и тяжёлый путь к Великой Победе, по сей день хранится его потомками…
«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Константин Алексеевич Сорокин
19 мая 202019 мая 2020
1 мин