Во второй половине 19 столетия Москва из патриархальной тихой деревни превратилась в огромный город, где кипела общественная жизнь. В середине 19 века счет питейных заведений шел на сотни, а в конце столетия их насчитывалось тысячи. Во многих трактирах красовалась европейская мебель, стены были убраны зеркалами и обоями, с потолка свешивались великолепные люстры. Владельцам трактиров было разрешено заводить музыку . А некоторые хозяева даже приглашали к себе цыган и музыкантов. В общественных залах рядом с элегантными москвичами сидели люди в скромной и чистой одежде и никогда не было дамского общества. Часто в трактирах можно было увидеть торговцев в старинных кафтанах.
Главным образом они предавались чаепитию. Иногда в этих заведениях клиенты требовали курительные трубки с чубуками и их половые приносили уже раскуренными. В основном публика посещала трактир днем, ужинали уже дома. Состоятельные клиенты предпочитали ужинать в ресторанах. В трактирах подходить к буфету не было принято. Обычно половые водку , кусок ветчины и соленые огурцы подавали на столик за которым уже сидели посетители. А теперь поговорим об обслуживающем персонале, то есть о половых. Трактиры кроме случайной публики имели постоянных клиентов, и частых посетителей половые величали по имени и отчеству , со многими постоянными клиентами половые были в дружеских отношениях. В трактире служили учтивые , степенные люди, которые могли спокойно прекратить или предупредить скандал в заведении.
В начале 20 века обстановка в питейных заведениях изменилась. И об этом мы поговорим в другой раз.
Ставьте лайки. Делитесь моей публикацией. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.