В понедельник 18 мая покупатели акций не сдавались на протяжении всего торгового дня, что привело к значительному росту рынка. Сильный рост индексов дает основания говорить, что обеспокоенность инвесторов постепенно сходит на нет, а подтверждение роста сохраняется. К тому же, в понедельник рынок был полон оптимизма из-за хороших новостей об испытаниях вакцины от коронавируса.
S&P 500 вырос почти на 3,2%, превысив свой краткосрочный максимум 29 апреля. Индекс Nasdaq подскочил на 2,4% и превысил максимум прошлой недели на уровне в 9251 пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average не смог подняться выше максимума, установленного 29 апреля, но все же вырос на 3,9% - лучший день с 6 апреля.
Еще один сектор рынка который показал максимум роста в понедельник - компании малой капитализации. Индекс Russell2000 вырос на 6% за торговую сессию, пробив вверх линию канала растущего тренда. Для данного сегмента понедельник также стал лучшим днем.
Компании малой капитализации потеряли в цене гораздо больше, чем акции компаний прочих групп. Небольшие организации не обладают достаточным запасом прочности и свободной денежной наличности, чтобы противостоять кризису. Но, с улучшением экономической ситуации, положение данных компаний также улучшается.
Объемы торгов на обеих площадках (NYSE и NASDAQ) были высокими. Рост понедельника аннулирует один из дней распродаж, который мы наблюдали 13 мая на индексе S&P500, поскольку от уровня закрытия того дня, рынки выросли более чем на 5%. В целом зафиксированное количество дней распродаж за последние пару недель не большое, что говорит о том, что позитивные настроения преобладают над негативом и тенденция роста сохраняется.
Фондовый рынок не хочет падать
Вчерашние движения показали, что, несмотря на много негатива и вопросов к экономике, показателям компаний и рынку труда, рынок не хочет падать, а стремится в обратном направлении. Каждый раз, индексы и акции находят способ восстановится.
К примеру, Nasdaq падал на 4,4% 1 апреля; 3,5% 21 апреля; 3,2% 1 мая; 2,1% 12 мая и более чем на 1,5% на следующий день. Тем не менее, каждый раз, индекс возвращался выше максимума этих плохих торговых сессий всего за несколько дней.
Настроения участников являются важной составляющей фондового рынка. Текущий рынок, безусловно, эмоционален. Как еще можно объяснить то, что рынок растет, несмотря на проблемы в экономике и падающие прибыли компаний?
Акции Moderna (MRNA) взлетели на 20% до рекордного уровня после того, как биотехнологическая компания сообщила о положительных результатах начального этапа испытаний разработанной ей вакцины. Проведенные клинические испытания на здоровых взрослых, и во всех возрастных группах показали, что испытуемые начали вырабатывать антитела против Covid-19.
Фондовому рынку также понравились последние комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, в интервью, которое он дал в воскресенье. Глава финансового регулятора экономики сказал, что все еще можно предпринять дополнительные шаги для спасения экономики.
Еще одним позитивным признаком является то, что энергетический сектор, входящий в индекс S&P вырос более чем на 8%, так как цены на нефть продолжили восстановление. Промежуточные фьючерсы на нефть марки WTI, с поставкой в июне, выросли на 11,7% до двухмесячного максимума в $32,72 за баррель. Цены на нефть марки Brent выросли на 7% до 34,82 доллара за баррель. Сокращение поставок от крупных производителей нефти и постепенное возобновление мировой экономики помогают нормализовать рынок нефти.
Пульс рынка:
- Активность в понедельник: акции компаний малой капитализации сильно выросли;
- Направление: восходящий тренд сохраняется;
- Дни распродаж: 2 на S&P500, 1 на NASDAQ
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.
Другие материалы по теме:
Можно ли защитить свои вложения, покупая ETF на золото
Противостояние США и Китая, инвесторы готовятся к турбулентности. Обзор перед открытием недели
Впервые в истории, Disney не выплатит акционерам дивиденды в этом году