Задача системы отопления и вентиляции состоит не только в создании и поддержании комфортных условий в помещениях в любое время года, но и в обеспечении правильного воздухообмена и распределения тепла во избежание появления грибковой плесени и разрушения здания.
Порядок работы при проектировании систем отопления и вентиляции
Проектирование системы отопления и вентиляции в любом помещении (жилые, общественные, производственные) необходимо для точного подбора оборудования и построения всех элементов системы в единую сеть, которая будет работать качественно и надежно. Проект выполняется на основании технического задания заказчика и в соответствии с действующими ГОСТами и СНИПами РФ. Также в результате проектирования появляется спецификация, которая поможет подобрать оборудование и комплектующие.
Расчеты при проектировании систем отопления и вентиляции
При проектировании вентиляции следует обратить внимание на аэродинамический расчет сети воздуховодов, выполнить расчет сети воздуховодов и убедиться в соответствии нормативам по давлению, расходу воздуха, скорости. Также следует учесть требования по расположению вентиляционных камер и шахт в архитектуре здания.
При проектировании отопления особо следует обратить внимание на гидравлический расчет.
Для гидравлической балансировки системы отопления и стабилизации работы, необходимо правильно подобрать трубопроводную арматуру (термостаты для оборудования, балансировочные клапаны, запорно-присоединительные клапаны, шаровые краны и др. ). При гидравлической увязке приборов отопления в одну систему идет распределение потока теплоносителя (воды) с учетом остывания и снижения скорости воды.
Отопительные приборы следует размещать под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать не менее 75% от длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50% - в жилых и общественных зданиях.
Подготовка к проектированию систем отопления и вентиляции
Порядок подготовки проекта отопления на примере офисного 9-ти этажного здания, где используются современные материалы отделки - 80% из светоотражающего теплосберегающего стеклопакета:
- выбор схемы системы (двухтрубная система с нижним подключением к отопительным приборам);
- теплотехнический расчёт потерь тепла через ограждающие конструкции;
- подбор современных отопительных приборов индивидуально для каждого помещения, не нарушая общий дизайн (приборы отопления подбираются с нижним подключением – в кабинетах, или с боковым подключением - на лестничных клетках, настенные или на ножках);
- гидравлический расчёт с подбором трубопроводной арматуры;
- оформленные поэтажные планы отопления с разводкой трубопроводов (с диаметрами), учитывая другие инженерные сети; с приборами отопления (с указанием марки, длины прибора и настройки термостата),
- аксонометрические схемы;
- спецификация оборудования и материалов.
По окончании проведенных работ подготавливается документация для утверждения заказчиком, по которой монтажная организация выполняет монтаж всей системы.
Выбор подрядчика для проектирования систем отопления и вентиляции
Компания "Московский Инжиниринговый Центр" выполняет проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования на объектах любой сложности в Москве и за пределами Московской области. Связаться нами можно по телефону 8 (495) 126-29-18 или оставить онлайн заявку на сайте.