Мусороприёмные камеры установят в минских дворах после заваривания стволов мусоропроводов. Пока такая работа проводится только в Заводском районе. Об этом сообщил и.о. генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Рубанов, передаёт корреспондент портала Союзного государства.
Сергей Рубанов рассказал, что в плотной столичной жилой застройке проблематично обустроить контейнерную площадку с соблюдением всех правил и норм. Поэтому была разработана типовая модульная конструкция для сбора мусора, позволяющая перемещать мусорные баки в зависимости от нужд аварийных служб. Сейчас конструкция тестируется в Заводском районе на ул. Ташкентской.
«Сейчас собираем мнения от перевозчиков и населения. Планируем в этом году организовать работу по устройству таких мобильных контейнерных площадок. Они дешевле и позволяют при возникновении аварии на размещенных рядом сетях оперативно переместить конструкцию в другое место. На её перемещение понадобится буквально 15 минут», - прокомментировал Сергей Рубанов.
Ещё один пилотный проект, который также тестируется в Заводском районе, – установка двери с качающимся клапаном в самом мусоропроводе (уже заваренном). В таком случае, сам ствол мусоропровода на лестничной площадке будет заварен, а чтобы вынести мусор жителю необходимо будет спуститься к контейнерной площадке и выбросить отходы в специальное «окно». В перспективе в таких местах, где планируется оставить мусороприемные камеры, будут размещать контейнеры для раздельного сбора.
Стоит отметить, что в Минске в текущем году заварят около двух тысяч мусоропроводов. Для консервации мусоропровода необходимо согласие более 50 % собственников и нанимателей квартир. Подать заявку можно в администрацию района, ЖКХ района или службу 115.