Фараон Рамсес III правил Древним Египтом почти 32 года, приблизительно с 1185 по 1153 год до н. э. Он провёл несколько успешных военных походов против ливийцев и нубийцев, строил величественные храмы и пытался решить проблему "народов моря", которые начали свою миграцию во время Катастрофы бронзового века. Правда, конец правления был омрачён постоянным противостоянием со жрецами, забастовками ремесленников и заговором против Рамсеса, финал которого не вполне ясен.
Детали "заговора в гареме" известны нам из Туринского судебного папируса. В тексте папируса от лица самого Рамсеса III описывается осуждение и казнь заговорщиков, среди которых была одна из его жён, царица Тия, и ее сын Пентаур.
"Пентаур, которого называли другим именем, был приведён из-за заговора, который он сделал с Тии, своей матерью, когда она злоумышляла речи вместе с женщинами гарема, чтобы сделать восстание против его владыки. Он был представлен перед судьями, чтобы допросили его. Они нашли его виновным и оставили его на месте. Он умертвил себя сам", - гласит папирус.
Из этой записи следует, что Пентаур - не настоящее имя царевича ("…которого называли другим именем"), и что по приговору суда он, скорее всего, был вынужден покончить жизнь самоубийством (возможно, использовав яд).
Одной из первых версий трактовки исхода заговора было предположение, что Рамсес III успешно пережил покушение и изловил предателей. Но вскоре скончался от естественных причин, так как после событий Туринского судебного папируса его имя пропадает из хроник, а фараоном назван его сын Рамсес IV. Но всё оказалось не так просто.
Мумию Рамсеса III нашли в Долине Царей ещё в 1881 году. Но снять погребальные ленты тогда не удалось, они были сильно пропитаны смолой, боялись повредить ветхое тело. Серия исследований произошедшего в 1153 году до н. э. началась только в 2002 году. Сначала идентифицировали мумию царевича Пентаура, который долго был известен египтологам, как "Кричащая мумия". Оказалось, что он умер от удушения. Сделал ли он это сам, как написано в папирусе, или ему всё-таки помогли - вопрос открытый.
С самого начала внимание учёных привлёк необычный способ мумификации: юноша лет двадцати был погребён вопреки всем правилам, словно совершил страшный проступок и был оставлен без надежды на достойную загробную жизнь. Его внутренние органы не были извлечены, из тела не полностью удалили влагу, бальзамировочные смолы влили прямо в глотку трупа, в довершение наказания тело было завёрнуто в нечистую, по поверьям египтян, козлиную шкуру и оставлено навеки безымянным. И все же это была нестандартная, но мумия - из чего исследователи сделали вывод, что останки принадлежат не обычному преступнику, с телом которого никто бы не стал церемониться, а высокородной особе, наказанной за ужасное злодеяние.
Но самое интересное обнаружилось под лентами на шее самого Рамсеса - огромная рана от удара холодным оружием: "Разрез повредил трахею, пищевод и крупные кровеносные сосуды. Смерть наступила мгновенно". А в 2016 году нашли ещё одно повреждение - отсечённый большой палец ноги. Картина преступления получилась достаточно ясная. На фараона одновременно напали двое. Первый ударил его мечом или топором по ноге, а второй в этот момент накинулся сзади и перерезал Рамсесу горло. Учёные не отрицают, что смертельный порез могла нанести жена Тия.
Само собой, судить своих собственных убийц фараон не мог. Вероятно, суд вершил его сын, Рамсес IV, но делал это как бы от имени отца, высказывающегося с того света. Поэтому в Туринском судебном папирусе есть прямая речь человека, к тому моменту уже покойного. Дело закрыто.
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал. Поддержите нас лайками. Спасибо всем и до встречи.