Найти в Дзене

Психология: Вечное счастье в творчестве?

В Instagram от Вас пришел вопрос, который и поставили в заголовок эфира. Вечное счастье в творчестве?

И тут сразу три подвопроса. Бывает ли вечное счастье?(голосование в Instagram показало,что 64% подписчиков считают, что существует). Только ли в творчестве счастье? И всем ли нужно творчество? Конечно не обошлось без разговора про осознанность и управление своими состояниями через нее. Про умение лавируя в своих состояниях, во всех из них быть продуктивными.

Затронули и тему того, как с точки зрения психологии, устроено современное творчество на примере моды и архитектуры. Какие типы личности к какому виду творчества склонны.

Спор о том, что есть творчество, а что нет осталось за кадром. Причина в том, что мой взгляд и взгляд классической психологии, разделяет творчество, творческие профессии и креативность. Спор был вокруг последнего так, как моя точка зрения заключается в точном переводе слова Create - создавать. Т.е. Я креативностью считаю только тот продукт и тех деятелей, которые создают, что либо новое, чего не было до них, новые стили, новые формы выражения, изобретения чего то совершенно несуществовавшего. К примеру совмещение кофеварки с микроволновкой, творчеством Я считаю с оговорками, а вот креативности - ноль, так как это банальное комбинирование того, что существовало до этого и это свойственно большинству типов личности и чтобы не обесценивать их труд, это называется творчеством, хотя в моем понимании, это просто грамотное исполнительство, чутье к тренду многофункциональности, но нового ничего. По этой же причине для меня Глазунов и Шишкин, это также не креативность, а грамотное, качественное исполнительство, но никакого нового изобразительного языка, никакой новой техники или тематики. 

Возникает вопрос, что же тогда креативность и кто к ней склонен. Безусловно, это представители шизоидной акцентуации, только они со своим внутренним локусом контроля, независимым мышлением, нечувствительным к внешним оценкам и умением совмещать совершенно несовместимое умеют создавать новое ранее невиданное. Фраза "так не делают", "такое невозможно" вызывает у них невероятный протест и у них крайне слабый интерес к тому, что делают другие и люди этой акцентуации в высшей мере построены вокруг идеи и создания новых идей и концепций. 

Подробно о типах личности, их языке, манере одеваться, говорить и вести себя, Я подробно рассказываю в течении 6 лекций, на которые можно записываться. 

Подписывайтесь на мой Инстаграм и подкидывайте новые темы, разберем в эфире.