Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
У многих на перегонном кубе стоит термометр для измерения температуры кубовой жидкости: браги или спирта-сырца. И многие пользуются этими температурными данными для определения, например, момента отсечения "хвостов". Да и, вообще, управляют процессом перегонки самогона основываясь на данных этого термометра. Принцип здесь в том, что каждому определенному содержанию спирта в кубовой жидкости, соответствует совершенно определенная температура кипения этой жидкости. То есть, по мере снижения содержания спирта в кубе, температура в кубе постепенно растет.
Стоит, конечно, отметить, что температура кипения зависит еще и от атмосферного давления. Но, в нашем деле, такой погрешностью можно и пренебречь.
Кроме того, каждому показанию температуры внутри куба, соответствует вполне определенная крепость в струе, то есть на выходе из холодильника. Что позволяет, зная температуру внутри куба, не пользоваться ареометрами для определения этой самой крепости в струе.
Итак, если свести все вышеизложенное в таблицу, то получим следующее:
Стоит отметить достаточно важный момент. У всех самогонщиков абсолютно разные самогонные аппараты (холодильники). И, если, конструкция аппарата никак не может повлиять на отношение содержания спирта в кубе и температуры в кубе, то на содержание спирта в струе, конструкция аппарата еще как может повлиять. Поэтому, для корректного использования таблицы на вашем конкретном самогонном аппарате, необходимо, все-таки, замерить ареометром содержание спирта в струе при каждой определенной температуре, которую показывает ваш термометр. И внести в вышеприведенную таблицу поправки.
Думаю, что у большинства самогонщиков, которые управляют процессом перегона с помощью термометра в кубе, такая таблица имеется.
Но, возможно, кому-нибудь она поможет.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Если понравилась статья - ставьте лайк!
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.
Другие мои статьи:
О спиртомерах АСП-3: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/oborudovanie-samogonscika-spirtomery-asp3-vs-bytovye-spirtomery-5ea063dddd625f3a39c03972
Дегустация бочкового бурбона и ржаного виски: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/degustaciia-domashnego-bochkovogo-burbona-i-rjanogo-viski-video-5e9e97f0175b6f71c45add93