Найти тему

Расскажу правду об обучении на программиста в университете. Почему ушёл

Всем привет. Статья для широкого круга читателей. Без терминов программистов.

Я учился на одну из топовых специальностей настоящего и недалёкого будущего, но ушёл на 2 курсе. Сегодня расскажу, почему покинул универ.

В школе был отличником. Больше всего из предметов любил математику и литературу. До 10 класса не знал, кем хочу быть после школы, и на кого поступать. Пришло время выбирать. Так получилось, что до 10 класса я самостоятельно занимался программированием. Но то были вспышки, длившиеся месяц-два. Всё же программирование мне нравилось.

В итоге, не видя других альтернатив, решил идти на программиста.

-2

ЕГЭ отгремело, сдал хорошо, аттестат с медалью получил и пошёл подавать документы. В конце лета появились списки поступивших. Я был рад, что поступил на бюджет. Так как высокобальников было много, я боялся, что не пройду первую волну.

Наступила осень. Началась студенческая жизнь. Я полностью погрузился в учёбу и общажную жизнь, нашёл друзей и новые увлечения.

Учёба на программиста в университете вещь тяжёлая и изнуряющая. Я честно отпахал 2 семестра, на сессию вышел только на один предмет (история), остальное закрывал досрочно и сохранял стипендию.

Что могу выделить из плюсов: прикольные мероприятия внутри вуза, общажная движуха, возможность досрочно закрыть сессию, стипендия, многие преподы понимающие люди (но от ребят с потока я слышал, что с преподами мне везло).

Теперь к минусам.

-3

Лишние предметы. Что на первом, что на втором семестре: история, русский язык, философия. Ладно, если бы они проходили спокойно: предметы не по специальности иногда сильно напрягали своими требованиями и отнимали время, которое можно использовать для повышения скилла. Я пришёл конкретно изучать программирование, а не повторять школьную программу. Учить наперёд и не применять, чтобы забыть, чтобы потом снова начать учить – двойная трата времени.

Если человеку понадобится, он возьмёт и изучит, что будет в разы эффективней.

-4

Некоторые преподаватели. Было пару преподов не по специальности, которые заставляли понервничать. Задавали странную домашку не по специальности, которая вообще никак сейчас не нужна. Всеми силами подводили к сессии. По истории заставляли читать сборник законов то ли 13 столетия, то ли 14, когда есть интересные события, о которых можно рассказать.

Лекции. Скучные лекции по полтора часа, на которых переписываешь ручкой в тетрадь со слайдов (программисты же) или сидишь с сонным лицом и ждёшь окончания пары, потому что не выспался.

А переписываешь для чего? Чтобы потом выучить билеты и сдать сессию. И забыть! Сливаешь время, в которое мог программировать.

Окей, может, для других специальностей это нормально. Но не для программистов же. Программисты должны понять, какую мысль я пытался донести. Программистов кормит компьютер. Только так они раскрывают магию.

Так и так придётся изучать всё самому и работать дома или в общаге. Такова специфика профессии. Но 24 часа ужимаются до микроскопических после 6 часов лекций (не забываем про левую домашку).

-5

Превращаешься в овощ. Пункт вытекает из предыдущего. Пары начинаются рано, вставал в 6 утра, ехал в универ, практически каждый день по 4 пары, едешь обратно в общагу, садишься за домашку, пока сделаешь. Вечер. А ещё не программировал, но хочешь и нужно. Занимаешься. Спать ложишься после полуночи. Несколько месяцев и тебя уже ничего не интересует.

Окей, если ты просто хочешь отучиться, получить диплом и не работать программистом, то ничего сложного нет. Дополнительно заниматься не придётся. Но если после вуза решишь работать по профессии и стать хорошим спецом, то придётся терпеть лишения или искать другой путь.

Хочешь или не хочешь, но без самообразования в программировании никуда.

Слабое оснащение. Во многих аудиториях стояли тормозящие ПК. Приходилось оптимизировать, чтобы работали без зависания. У меня был ноут, но это не отменяет существование пункта для других учащихся.

Устаревшие программы обучения, которые не отражают ситуацию и запросы на рынке труда.

Пишите в комментариях, с каким проблемами вы сталкивались при обучении? Доучились ли вообще или бросили это дело и начали двигаться самостоятельно?