Найти тему
Наш Черемшан

В прошлом году Нурмухамметовы продали государству 18 тонн молока

Надоенное в их хозяйстве молоко с высокой жирностью, банками увозят даже в Нурлат. Семью Нурмухамметовых в поселке Тукай знают многие.

Для Сагита Салимзяновича нет ничего сложного в том, чтобы просыпаться рано утром. Он привык к беспокойному режиму работы, когда еще был председателем колхоза.

-2
 - Безделье и бездействие приводит только к болезни, как можно проводить время без работы?! - возмутился наш земляк. – Я не вижу ничего сложного в занятии животноводством.  Государство готово оказать всяческую помощь. Мы, войдя в программу, получили субсидию в размере 400 тысяч рублей и причем – без особых проблем. На эти средства возвели помещение для животных, приобрели двух стельных телок. Остались деньги и на двух жеребят.

Благодаря содержанию на подворье большого количества скота, они получили бесплатно из района 1200 штук керамзитных блоков, 1 тонну цемента и пиломатериалы.

-3

Нурмухамметовы довели поголовье скота до 16, семеро из них – дойные коровы. В сарае хватает места и для жеребят, и для телят.

Средства, вырученные от продажи молока и мяса, пока идут на расширение животноводческого помещения. Сагит мечтает и о строительстве кормовой кухни для животных. Есть у него в планах и увеличение площади сараев. Оказывается, в поселке – это самое крупное личное хозяйство, содержащее такое количество скота. В прошлом году они продали государству 18 тонн молока.

-4
 - Молоко, можно сказать, забирают прямо из дома, проблем с расчетом нет, деньги перечисляют на карточку, - сказал довольный Сагит Нурмухамметов. – Сегодня мы сдаем в среднем 50-60 килограммов продукции, в месяц это выходит почти 1,5 тонн. Молоко покупают и односельчане. У нас ведь есть, одна только «Манька», отелившаяся в марте, дает в день в среднем по 25 килограммов молока.

А живность у них с хорошим аппетитом: за зиму употребила 70 больших тюков, 480 маленьких – по 20 килограммов сена, кузов КамАЗа фуража, и два – жома, прибавили в весе, радовали высокими удоями. Хорошо и то, что травы на сено и фураж они выращивают на своем участке. Нынче на 10 гектарах посеяли люцерну и кормосмеси.

Реклама
Реклама
-6

И вот мы снова беседуем с хозяином о кормах. Я узнал, что в день они заваривают по восемь ведер фуража из кормосмеси, воду для поилки берут из шланга, а в зимнее время ее разогревают.

В поселке Тукай нет выпаса скота – коров и телят содержат на привязи. Нурмухамметовы мечтают, что в будущем и у них появится электропастух.

Сагита Салихзяновича с зоотехническим образованием и имеющим большой опыт, не нужно учить технологии работы. Он ежедневно «автоматически» знает, что делать, чем заниматься, словно, все это у него уже  заложено в программу. Они не делают своим животным прививки при надобности и ненадобности, а для покрытия коров у них есть свой собственный бык. Доильный аппарат новый в упакованном, можно сказать, виде, но они доят коров вручную. Низкое напряжение электричества в линии не дает возможность задействовать аппарат. Да и потом, хозяйка Зумара – не из тех, кто ленится доить коров. Делает красный творог, катык, сметану и сбивает масло. А губадия, приготовленная ею – пальчики оближешь.

-7

Нурмухамметовы вдобавок и умелые пчеловоды. Около тридцати пчелосемей снабжают своих хозяев медом, обладающими целебными свойствами. Яблони, малина, груши каждый год радуют их богатым урожаем.

Сагит, когда-то в годы молодости, четыре года назад работавший на химзаводе в Нижнекамске, не нашел лучшего места для обустройства и жизни, чем родной поселок Тукай. Да и потом, рядом родители и они приходят на взаимопомощь друг другу. Где еще можно найти такую красоту и простор, как не в родном поселке?! Ведь в городе чувствуешь себя, словно птица в клетке – не хватает воздуха, чтобы дышать полной грудью. Да и потом, никто не мешает, как говорится, не «достает» и не указывает, что делать. Свой труд – на благо себя.

-8
 - Мне даже не хочется куда-то ехать отдыхать, - говорит Сагит. – Самый лучший отдых и воздух – это здесь. Нам очень повезло с соседями. Вырастили и воспитали троих детей, двое из которых живут на стороне, а младший пока рядом с нами. Всю работу мы выполняем сообща – вместе, да и плодов труда хватает всем. В большом, добротном доме, построенном на месте дедовского, ухаживаем и за матерью Зумары. Она родом из Старого Кадеева и сегодня по состоянию здоровья не может обходиться без посторонней помощи.

Сагит и Зумара Нурмухамметовы, создавшие семью 35 лет назад, отметят это событие в следующем месяце. Лишь бы только этот день не выдался дождливым, ведь на улице поселка, где они проживают дорога «убитая». Как знать, может быть, ее отремонтируют в качестве сюрприза этой семье.

Даст Бог, не затягивая, построят и новую баню, перекроют крышу сараев, обошьют их. Эти работы уже вошли в план.

Автор: Кадыр Гумеров.

фото: автор