Найти в Дзене
Огород просто

Мульчирование томатов для богатого урожая

Помидоры мы уже несколько лет собираем ведрами, и они у нас не кончаются. А раньше кусты стояли практически без плодов, и даже, если и были на них овощи, так размер их был очень маленький. Так как же мне удалось повысить урожайность томатов? Все дело в одном простом, но очень полезном способе, которым я хочу поделиться с вами.

Многие знают, что помидоры очень отзывчивые овощные культуры. На их вкус, внешний вид, форму, размер влияют разнообразные факторы. Даже малейшие перепады температуры могут негативно отразиться на вкусе помидоров.

Чтобы овощи нормально росли, развивались, плодоносили, требуется поддерживать оптимальную температуру, влажность, должен быть нормальный доступ солнечного света к растениям. И про почву не стоит забывать, она должна быть рыхлая, питательная. Но есть еще одно условие – это мульчирование.

Для мульчи я обычно применяю опилки, солому, листья. Но один раз, в каком-то садоводческом журнале прочитала, что на вкусовые качества и урожайность томатов, хорошее влияние оказывает рисовая шелуха. Она снижает кислотность помидоров, существенно увеличивает плодоношение.

Рисовая шелуха или лузга – продукт переработки. Стоит он совсем дешево, мешок можно купить за 70-80 рублей. Подходит для мульчирования грядок, на которых растут разные овощные культуры, но лучше всего она работает на помидорах. Она быстро разлагается, насыщает почву полезными компонентами.

Рисовую шелуху можно применять для теплицы и открытых грядок. Я мульчировала грядки с томатами небольшим слоем в 10-12 см. За все время не выросло ни одного сорняка, а почва оставалась теплой, рыхлой, увлажненной.

Рисовая шелуха или лузга – настоящий клад для культурных растений. В ее составе имеется множество полезных компонентов – целлюлоза, кремнезем, зола, белки и другие вещества, которые повышают плодородие почвы.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.