Найти тему
Новгородский строитель

Сколько стоит деревянный пол

Деревянный пол - теплый, красивый, приятный на ощупь - многим кажется оптимальным вариантом для дома или квартиры. Но насколько прочен и стоек такой пол в сравнении с другими видами покрытий? И во сколько обойдется устройство такого пола

Первый вопрос - прочность - связан с породой дерева, из которой изготовлены доски пола. Если использована сосна, то о долговечности покрытия говорить не приходится. Материал мягкий, склонный к быстрому истиранию и появлению царапин и вмятин даже при аккуратной эксплуатации. Многократное нанесение лака, специальных пропиток и масел спасает только относительно.

Использование цветных лаков только ухудшает картину - при истирании быстро проявляется исходный цвет дерева
Использование цветных лаков только ухудшает картину - при истирании быстро проявляется исходный цвет дерева

В общем, пол из сосны - это либо временное покрытие, либо вариант для очень, очень аккуратных и заботливых хозяев, которые морально готовы к постоянному уходу за досками и периодическому возобновлению защитного покрытия. Впрочем, если кухня используется по принципу "взять из холодильника что-то вкусное и выйти", такое напольное покрытие тоже подойдет.

Использование дуба или других твердых пород значительно улучшает ситуацию. Для сравнения можно посмотреть данные о твердости и стабильности различных пород отечественных и экзотических видов дерева.

-3

Кстати, несмотря на несомненное лидерство эбенового дерева, использовать его для полов явно не стоит - покрытие выйдет как бы не дороже золотого. Среди относительно доступных пород лидирует дуб, следом идет термоясень и лиственница - это твердые, прочные, долговечные и хорошо поддающиеся обработке виды древесины.

Доска пола из термоясеня - цена от 2000 рублей за квадратный метр
Доска пола из термоясеня - цена от 2000 рублей за квадратный метр

Однако прочность и твердость - это еще не все. Важна стойкость к влаге и другим внешним воздействиям. Пол на кухне загрязняется чаще и активнее, чем в других помещениях, соответственно, чаще моется. Некоторые загрязнения - жир, пролитые красящие жидкости - необходимо отмывать с помощью агрессивных моющих средств. Поэтому пропитка и защитное покрытие досок пола обязательны.

-5

Важен и вопрос цены, причем цены как материалов, так и работы. Итак, качественная доска пола стоит от 450 рублей за квадратный метр (цены приведены для Москвы, май 2020 года). Если брать более дорогие варианты - например, дуб "рустик", шлифованный и готовый к укладке, цена квадратного метра будет уже от 2000 рублей и выше. Паркет, в зависимости от породы дерева, сорта и места покупки, стоит от 300 рублей за кв.м. Верхнюю ценовую планку лучше не называть, по избежание нервного шока. Например, паркетная доска Haro Series стоит 17...18 тысяч рублей за квадрат, и это не предел.

-6

Стоимость качественного лака, который надо наносить хотя бы в два-три слоя, около 50...100 рублей на квадратный метр пола (естественно, в один слой). То есть для трехслойного покрытия к цене доски надо приплюсовать 150...300 рублей. Если посчитать еще пропитку/тонер, расходные материалы для шлифовки пола, стоимость обработки дойдет до 300...500 рублей за квадратный метр. Для паркета необходимо еще добавить стоимость клея и циклевки, то есть выравнивания поверхности после укладки.

-7

Итого, квадратный метр деревянного пола - без работы! - может обойтись от 600 рублей. Но рассчитывать лучше на 1000....1500 рублей. Если же брать и работу (укладку, лакировку, шлифовку), цену можно смело удваивать, а для художественного паркета - умножать на три и больше.

-8

Соответственно, качественный деревянный пол без сложного дизайна и из сравнительно недорогих пород дерева обойдется в полтора-два раза дороже, чем покрытие из качественного ламината или в три-четыре раза дороже, чем пол из линолеума.

Вопрос выбора остается за потребителем - красивый, теплый, экологически безопасный, но очень недешевый и требующий ухода деревянный пол или более современные и бюджетные заменители натуральной древесины.