« Не трогай свое лицо! ». Фраза, которую мы много слышали во время этой пандемии. Идея состоит в том, что это уменьшает передачу вируса.Но - вы заметили, что мы, на самом деле, очень часто касаемся наших лиц? Даже когда мы пытаемся следить за руками, чтобы не коснуться нашего лица, мы все равно это делаем.
Ученые провели исследовение.
Чтобы не испортить эксперимент, они не сказали испытуемым, что измеряют количество их касания лиц. Если бы они это сделали, это могло привести к тому, что люди сознательно пытались бы не трогать свои лица.
Исследования показали, что мы касаемся наших глаз, губ и носа примерно 23 раза в час.Кажется, у нас сформировалась эта привычка трогать своё лицо, но почему мы это делаем?Давайте исследуем! Почему мы касаемся наших лиц?Психология говорит нам, что прикосновение к нашему лицу находится в нашей ДНК. Это продолжается еще с того времени, когда мы находились в утробе матери. Было обнаружено, что плоды касаются своих лиц в ответ на материнский стресс. Чем больше стресса, тем чаще происходит это действие.
Итак, причина того, почему мы касаемся нашего лица, заключается в том, что она используется как механизм, чтобы успокоить нас, когда мы чувствуем стресс или беспокойство.
Неудивительно, что мы так много касаемся нашего лица в это тревожное время. Во всяком случае, это кажется естественным.Также было обнаружено, что окситоцин - это химическое вещество, которое высвобождается для снижения стресса, когда мы касаемся нашего лица.
В простой форме:
Стресс = касание лица = выброс окситоцина = успокоение
Конечно, есть и другие вещи, которые мы делаем, чтобы успокоиться или ослабить любое беспокойство, но прикосновение к нашему лицу является бессознательным механизмом.Психологи также выявили еще одну причину, почему мы трогаем лицо. Это связано с нашим вниманием. Спонтанное прикосновение происходит, когда люди выполняют задачи, требующие памяти и мышления .
Следовательно, прикосновение к лицу может помочь нам сосредоточиться и сконцентрироваться на вещах, которые мы пытаемся запомнить.
Опять же - из-за этого трудно не трогать наше лицо, поскольку мы используем свою память и думаем во время работы, взаимодействия и в различных других ситуациях.
Проще говоря - очень трудно контролировать это действие.
Ссылка на статью: Как научится себя меньше трогать лицо.