Найти в Дзене
Океан Между Нот

Всегда готовые

С пионера - лайк, с комсомольца - подписка, с коммуниста - репост в социальной сети, со всех - комментарий. Готовы? Поехали!

Гимн пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи", надеюсь, все помнят? Слова Александра Алексеевича Жарова, музыка Сергея Фёдоровича Кайдан-Дёшкина. Именно им партия поручила в двухнедельный срок написать марш новой детской организации. За советом обратились к опытному коммунисту Дмитрию Андреевичу Фурманову, тому самому - соратнику Чапаева.

У большевиков безвыходного положения не бывает!

Сказал Фурманов и предложил использовать для песни чьё-нибудь готовое произведение. Все отправились в Большой театр, где шла постановка оперы Шарля Гуно "Фауст". В одном из эпизодов оперы хор марширующих солдат поёт песню:

Башни с зубцами,
Нам покоритесь!
Гордые девы,
Нам улыбнитесь!

Вдохновлённые ритмом и мелодическим ходом марша Гуно, комсомольцы Жаров и Кайдан-Дёшкин написали свой пионерский гимн:

Спустя четырнадцать лет пионер становится героем симфонической сказки Сергея Сергеевича Прокофьева "Петя и волк":

Рано утром пионер Петя открыл калитку и вышел на большую зелёную лужайку.

И если каждый герой произведения озвучивал только один инструмент: птичку - флейта, утку - гобой, дедушку - фагот и так далее, то пионера Петю - целый струнный квартет. Слушаем кульминационный момент сказки - Петя ловит волка. В роли чтеца Дэвид Боуи.

В 1949 году композитор посвящает юным ленинцам сюиту "Зимний костёр" для чтецов, хора мальчиков и симфонического оркестра на слова Самуила Яковлевича Маршака. Композитор, стараясь избежать мелодических штампов, полностью исключил из музыки сюиты обороты детских песен. Предельно ясные по настроению и свежие по интонациям мелодии звучат в каждой из восьми частей сюиты.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович в большой оратории 1949 года "Песнь о лесах" отвёл пионерам одну из ключевых ролей в восстановлении лесонасаждений согласно постановлению правительства от 20 октября 1948 года:

Тополи, тополи,
скорей идите во поле,
пионер –
всем пример –
там уже с рассвета!

Композитор также использует советские музыкальные идиомы в виде интонаций пионерского горна, барабана и пионерских песен во Втором фортепианном концерте фа мажор (1957 год). Финал концерта - образец социалистической жизнерадостности и авторского сарказма.
За роялем - Дмитрий Шостакович.

Пионерская тема прочно вошла в многочисленные кантаты с однообразными названиями и содержанием: "Солнечными маршрутами",
"Салют, победа!", "Клятва Родине", "Отрядные песни", "Ленин в сердце у нас". Из кантат выделялись песни. Например, известная композиция "Гайдар шагает впереди" является частью кантаты для чтеца и детского хора "Красные следопыты"
Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова.

Чтобы не говорили, а пионерские организации играли важную роль в воспитании подрастающего поколения. Большинство хотели стать пионерами, по-настоящему готовились к ритуалу вступления, учили клятву и устав. Помню, как нам перенесли сроки торжественного повязывания красных галстуков из-за массового побоища после уроков. Дрались мы в шутку, а переживали потом всерьёз: а вдруг не примут вообще? Так и останемся старыми октябрятами. Обидно же.

Традиционная несмешная байка:

Вернувшись в 1926 году из Крыма в Ленинград, Шостакович рассказывал историю, как ехал в поезде: очень хотелось есть, а есть было нечего, так как ко времени отъезда он оказался совсем без денег.
Его соседка по купе - толстая дама с детьми - всю дорогу закусывала, и Шостакович, с готовностью пионера бросался ей помогать, когда ей надо было достать что-то с верней полки или наоборот поставить наверх, подымал тяжёлые чемоданы, снимал корзины и коробки в надежде, что ему тоже предложат поесть. Но ему так и не предложили.

Дорогие читатели, если вам срочно нужен материалы для реферата, доклада или статьи, то вам необходимо воспользоваться Каталогом публикаций канала. Сохраните его и в любой момент Океан музыкальной информации будет у вас под рукой.